16+
26 июля 2017 14:51

Крестный ход, ярмарка и выставка пройдут в «Херсонесе Таврическом» в День крещения Руси

АА Распечатать

Симферополь, 26 июля. Крыминформ. Ряд мероприятий, среди которых крестный ход, ярмарка и выставка уникальных экспонатов, пройдет в государственном историко-археологическом музее-заповеднике «Херсонес Таврический». Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе рассказала директор музея Светлана Мельникова.

«Самое главное событие – это богослужение в храме Святого Владимира, – сказала она. – Будет крестный ход, будет организована ярмарка у храма. А в музее в этот день будет открываться выставка, которая продолжит серию так называемого исторического вернисажа».

Директор музея отметила, что поскольку в этом году отмечается 25-летие независимости Республики Северная Осетия – Алания, в этот день также будет открыта посвященная древней Алании фотовыставка. «Древнюю Русь с древней Аланией, а именно так называли Северную Осетию, связывает очень многое. Достаточно вспомнить, что аланские женщины часто были спутницами русских князей, – пояснила Мельникова. – И вот эта выставка, которая предстанет перед нашими гостями, это будет фотовыставка православных святынь древней Алании».

Кроме того, посетители праздника смогут ознакомиться с уникальным крестом из коллекции музея. «Открыли серию так называемых выставок одного экспоната: в алтарной части (храма) выставляются реликвии, которые хранит музей. В данном случае это будет необыкновенной красоты по графике и художественному исполнению средневековый крест с изображениями детей Владимира Крестителя, Бориса и Глеба», – рассказала директор.

В ходе этой же пресс-конференции Мельникова и секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин заверили, что произошедший в начале текущего года имущественный спор между музеем и церковью исчерпан

Весной текущего года сенатор от Крыма Сергей Цеков сообщал о своих намерениях сделать полуостров духовным и паломническим центром России.  «Цивилизационный выбор государства был связан в первую очередь с крещением князя Владимира в Херсонесе», – говорил он. Херсонес как место зарождения русского православия является популярным местом и среди американских православных, которые пребывали на полуострове в течение минувшей недели.  

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости