16+
27 июня 2017 16:23

Восточно-Крымский заповедник подаст в суд на разработчиков месторождения у городища Артезиан

АА Распечатать

Симферополь, 27 июня. Крыминформ. Руководство Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника намерено привлечь к суду недропользователей за добычу песка без историко-археологической экспертизы на территории Чегене-Салынского месторождения, расположенного возле античного поселения Артезиан. Об этом Крыминформу сообщила директор заповедника Татьяна Умрихина.

По её словам, заповедник добился проведения историко-археологической экспертизы, а добыча песка до её проведения была незаконной. «Мы добились буквально огнём и мечом того, что проведён заказ на историко-археологическую экспертизу и на работу археологов, идущих впереди добытчиков песка. И поэтому сейчас под открытый лист главы артезианской археологической экспедиции Николая Винокурова будут вестись работы двумя экспедициями на северо-западе и на северо-востоке, – рассказала Умрихина. – Что же касается предыдущего раскопа, то он выполнен с нарушением всех возможных законов».

Она также заявила, что заповедник планирует привлечь к ответственности в суде виновных в добыче песка до проведения историко-археологической экспертизы. «Во-первых, никто не получал открытый лист, что уже нарушение закона, и второе, историко-археологическая экспертиза так и не была выполнена, а без неё нельзя было добывать песок, тем не менее добыча шла. И за этот огромный раскоп кто-то должен ответить. И мы считаем, что добытчики должны ответить по закону в суде», – заявила Умрихина.

По ее словам, в музей-заповедник уже поступают от юристов с материка предложения о составлении исков в суд. «Нам поступили предложения о подаче в суд от серьёзных российских юристов, и мы думаем над этим вопросом», – добавила она.

Ранее археологи и недропользователи пошли на компромисс по вопросу о добыче песка вблизи Артезиана. Тогда же Винокуров заявлял, что 8 гектаров, на которых уже ведётся добыча, так и не прошли историко-археологическую экспертизу, поэтому эта территория навсегда потеряна для истории.

О том, что незаконная добыча песка в Ленинском районе уничтожает археологические объекты античного городища и некрополя Артезиан, Восточно-Крымский историко-культурный музей заповедник сообщил в начале мая. Спустя неделю минприроды Крыма назвало работы недропользователей «геологической разведкой» и пообещало разобраться в этом вопросе.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Комментарии

20 июля 2017 17:15

Высоковольтная линия раздора

Новости