16+
6 мая 2017 18:12

Незаконная добыча песка в Ленинском районе уничтожает археологические объекты античного городища и некрополя Артезиан – Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник (ФОТО)

АА Распечатать

Фото пресс-службы Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника

Симферополь, 6 мая. Крыминформ. Незаконная добыча песка в Ленинском районе уничтожает археологические объекты античного городища и некрополя Артезиан – в зоне карьера оказались 20 курганов, 450 кв. м некрополя с античными гробницами. Об этом сегодня заявили в государственном бюджетном учреждении Крыма «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник».

По информации заповедника, в 2016 году в его состав с целью музеефикации были переданы античные городища на территории Ленинского района: Артезиан, Илурат, сельское поселение Полянка. «В настоящее время к северо-западу от городища и некрополя Артезиан идет стихийная незаконная хищническая добыча песка из нелегальных карьеров в территориях Ленинского района РК. Идут вскрышные работы с глубинным бурением на территории, где расположено несколько курганных групп (с насыпями высотой до 2 м), античная дорога, эллинистическое селище и грунтовый некрополь», – говорится в сообщении.

Со ссылкой на начальника Артезианской археологической экспедиции, доктора исторических наук Николая Винокурова, побывавшего на месте добычи песка, сообщается, что в зоне карьера оказались курганные группы из 20 курганов, 450 кв. м некрополя на глубину до 0,7 м, а под тяжелым колесным тяжелым трактором оказались античные гробницы. В отвале культурного слоя находятся плиты перекрытий античных гробниц, строительный отес, бут и обломки античной керамики первых веков нашей эры.

«Уникальному памятнику археологии городищу и некрополю Артезиан, стоявшему на государственном учете еще с советского времени, нанесен серьезный ущерб, который предстоит оценить специалистам. Но главное даже не в этом, а в том, что работы сегодня продолжаются – учитывая плотность расположения памятников на территории Ленинского района, список утрат, скорее всего, будет продолжен», – говорится в сообщении музея-заповедника.

В учреждении также сообщили, что территория, прилегающая к античному городищу Артезиан, подпадает в перечень мест, предназначенных для разработки карьеров по добыче песка, что является недопустимым. Музей-заповедник уже полгода направляет многочисленные обращения в правительственные органы о необходимости спасти археологическое наследие Восточного Крыма, запретить карьерные разработки по добыче песка. «Городище – это единственный объект, слой которого дает датировку начала боспоро-римской войны и, наконец, то, что никому не пристало нарушать закон 73-ФЗ об охране объектов культурного наследия, и даже закон о недрах, который предусматривает согласование и предварительное археологическое обследование территории», – говорится в сообщении.

Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник за свой счёт провёл независимую экспертизу песка, которая показала несоответствие его качества нуждам дорожного строительства. «Использование его на строительстве трассы «Таврида» повлечет за собой необратимые последствия. Данные экспертизы также были разосланы», – сообщили в учреждении.

Фотографии

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости