16+
25 мая 2017 10:18

Трактор «Сталинец» появится на мемориале «Героям Аджимушкая»

АА Распечатать

Керчь, 25 мая. Крыминформ. Служивший участникам обороны Аджимушкайских каменоломен генератором трактор «Сталинец» дополнит мемориальный комплекс «Героям Аджимушкая». Соответствующая информация размещена на туристическом портале Республики Крым.

«К 75-летию героев Аджимушкая рядом с мемориальным комплексом установят восстановленный трактор «Сталинец», служивший участникам обороны генератором», – сказано в сообщении.

По словам генерального директора Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяны Умрихиной, трактор был обнаружен прошлым летом. «Один трактор «Сталинец», найденный в 80-х годах, находится в подземной экспозиции музея истории обороны Аджимушкайских каменоломен, – сказала она. – Второй, Челябинского завода, был найден в прошлом году и благодаря нашим кулибиным, командиру воинской железнодорожной части, будет установлен сейчас».

«Сталинец» получил статус памятника Великой Отечественной войны. Ветеранские организации Керчи настояли на том, чтобы оставить находку в городе-герое. «Символично, что экспонат занял свое место в музее истории обороны Аджимушкайских каменоломен спустя ровно 75 лет после того, как в каменные галереи спустились военнослужащие Советской армии», – отметила Умрихина.

Чествование участников обороны Аджимушкая приурочено ко Дню партизан, который будет отмечаться 28 мая и начнется с открытия памятника «Трактор-тягач ЧТЗ С-60 «Сталинец» в 10.00 в сквере Памяти. После этого на мемориальном комплексе пройдет митинг-реквием и гашение спецконверта.

Около 10 тысяч красноармейцев в мае 1942 года спустились в Аджимушкайские каменоломни, где оборонялись 170 дней. Михаил Радченко – последний защитник Аджимушкая – скончался 27 февраля текущего года.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости