16+
2 марта 2017 17:14

Керчь простилась с последним защитником Аджимушкая

АА Распечатать

Симферополь, 2 марта. Крыминформ. Защитник Аджимушкайских каменоломен Михаил Радченко с воинскими почестями похоронен сегодня в Керчи. Об этом на своей странице написал глава администрации Керчи Владимир Подлипенцев.

«В свои 89 лет ветеран Великой Отечественной войны был очень деятельным, неравнодушным к судьбе родного города, принимал активное участие во всех городских мероприятиях, встречался с детьми и молодежью, оставаясь для всех нас примером настоящего мужества и героизма, – написал Подлипенцев. – Вся Керчь скорбит вместе с его близкими и родными. Светлая память о Михаиле Петровиче Радченко навсегда сохранится в наших сердцах».

Михаил Радченко был последним из оставшихся в живых участников обороны Аджимушкайских каменоломен от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Его жизнь оборвалась 27 февраля. Ветерана похоронили в родном для него посёлке Аджимушкай.

В результате операции «Охота на дроф» в мае 1942 года немецкие войска молниеносно прорвали оборону Керченского полуострова. Только часть советских войск успела эвакуироваться, остальные оказались отрезаны и вынуждены были обороняться в Аджимушкайских каменоломнях, к ним присоединилось и местное население – всего под землю ушло более 13 тысяч человек. Немцы полностью изолировали каменоломни, они протянули проволочные заграждения, взрывали и заваливали входы, закачивали в подземелье отравляющие вещества. Люди остро нуждались в воде, продовольствии, медикаментах, но все равно устраивали вылазки и пытались контратаковать.

Оборона продолжалась в течение 170 дней. 30 октября 1942 года немцы всё-таки смогли захватить каменоломни и взяли в плен оставшихся бойцов. В живых остались только 48 участников обороны Аждимушкая.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости