16+
16 мая 2017 18:23

Минприроды Крыма опровергло информацию в разработке карьера на территории античного городища Артезиан

АА Распечатать

Симферополь, 16 мая. Крыминформ. Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым опровергло информацию о разработке карьера на территории античного городища Артезиан. По данным пресс-службы министерства, археологический памятник не входит в границы участка недр, предоставленного в пользование «Крымгеологии».

«В средствах массовой информации ранее были размещены материалы о том, что якобы заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Крым Алексей Яценко сообщил, что Госкомитет Крыма по охране культурного наследия дал положительное заключение на разработку карьера на территории античного городища Артезиан в Ленинском районе. Данная информация ложная и не соответствует действительности», – говорится в сообщении.

По словам замминистра, право пользования недрами с целью добычи песков в районе села Чистополье Ленинского района Республики Крым предоставлено республиканскому госпредприятию «Крымгеология». «Археологический памятник – городище и некрополь Артезиан не входит в границы участка недр, предоставленного в пользование ГУП РК «Крымгеология», и античное поселение Артезиан не попадает под разработку карьера», – цитирует пресс-служба Алексея Яценко.

В минприроды уточнили, что ранее предприятием были проведены работы по геологическому изучению участка недр, по результатам которого на государственный баланс поставлены запасы песков Чегене-Салынского месторождения в количестве 9,9 млн куб. м. «На часть участка с утвержденными запасами получен горный отвод, за пределами которого разработка песков выполняться не будет, – заверил Яценко. – Площадь горного отвода составляет 9% от общей лицензионной площади. Курганные группы, расположенные в юго-западной и центральной части лицензионной площади, в границы горного отвода не входят».

О карьерах в районе античного городища сообщил Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник. Начальник Артезианской археологической экспедиции, доктор исторических наук Николай Винокуров, побывавший на месте добычи песка, сообщил, что в зоне карьера оказались курганные группы из 20 курганов, 450 кв. м некрополя на глубину до 0,7 м, а под тяжелым колесным тяжелым трактором оказались античные гробницы. В отвале культурного слоя находятся плиты перекрытий античных гробниц, строительный отес, бут и обломки античной керамики первых веков нашей эры.

При этом замминистра экологии Крыма Алексей Яценко заявил агентству ТАСС, что добыча песка у села Чистополье Ленинского района не несёт никакой угрозы античному поселению Артезианское, и Госкомитет Крыма по охране культурного наследия уже дал своё согласие на разработку карьера.

После этого заместитель министра экологии и природных ресурсов Крыма Ольга Славгородская назвала незаконную добычу песка в античном городище Артезиан «геологическим изучением», но пообещала разобраться в ситуации.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

21 сентября 2017 10:00

Символ Крыма: из глубины веков до наших дней

Новости