16+
12 мая 2017 18:28

Госкомитет Крыма по охране культурного наследия не давал согласия на добычу возле античного городища Артезиан

АА Распечатать

Симферополь, 12 мая. Крыминформ. Госкомитет Крыма по охране культурного наследия не давал согласия на разработку карьера возле античного городища, о чем ранее заявил замминистра экологии и природных ресурсов РК Алексей Яценко. По данным Госкомитета, решение по карьеру будет принято после проведения государственной историко-культурной экспертизы.

По информации госкомитета, ведомство направило двум лицензиатам письма с требованием провести на месте будущего карьера возле античного городища и некрополя Артезиан государственную историко-культурную экспертизу. «Комитет направил письмо в ГУП «Крымгеология», это их (минприроды) подведомственное, о том, что какие-либо работы по разработке и выделению земельных участков возможны будут по результатам государственной историко-культурной экспертизы. А в организацию ООО «Новый регион», которая тоже должна там вести работы, нами направлено предостережение в этом году, что никакие работы вести там нельзя до предоставления результатов государственной экспертизы», – сообщили в комитете.

В ведомстве также подчеркнули, что окончательное решение ещё не принято: «Всё упирается в результаты историко-культурной экспертизы, только по её результатам комитет примет окончательное решение».

Представитель Госкомитета также выразил озабоченность тем, что Восточно-Крымский историко-культурный музей до сих пор не определил границы и территории археологических объектов. «Комитет выражает озабоченность по позиции самого Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника, который до сих пор не предпринимает никаких действий по определению границ и территории этих объектов культурного наследия», – заявили в ведомстве.

Ранее замминистра экологии Крыма Алексей Яценко заявил, что добыча песка у села Чистополье Ленинского района не несёт никакой угрозы античному поселению Артезианское и Госкомитет Крыма по охране культурного наследия уже дал своё согласие на разработку карьера.

Накануне заместитель министра экологии и природных ресурсов Крыма Ольга Славгородская назвала незаконную добычу песка в античном городище Артезиан (Ленинский район) «геологическим изучением», но пообещала разобраться в ситуации.

О карьерах в районе античного городища сообщил Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник. Начальник Артезианской археологической экспедиции, доктор исторических наук Николай Винокуров, побывавший на месте добычи песка, сообщил, что в зоне карьера оказались курганные группы из 20 курганов, 450 кв. м некрополя на глубину до 0,7 м, а под тяжелым колесным тяжелым трактором оказались античные гробницы. В отвале культурного слоя находятся плиты перекрытий античных гробниц, строительный отес, бут и обломки античной керамики первых веков нашей эры.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости