16+
11 мая 2017 14:20

Проезд грузовиков-участников ралли по природному парку «Тарханкутский» был частью эколого-просветительской акции – минприроды Крыма

АА Распечатать

Симферополь, 11 мая. Крыминформ. Замминистра экологии и природных ресурсов Крыма Сергей Компанейцев подтвердил, что по территории природного парка «Тарханкутский» проследовали грузовики, участвующие в кросс-кантри ралли баха «Крым», но уточнил, что это произошло не в рамках соревнований, а в качестве эколого-просветительского мероприятия. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Симферополе.

По словам замминистра, разрешение на проезд двух «Камазов» российской команды ралли «Дакар» по территории природного парка было выдано учёным советом государственного бюджетного учреждения. «Да, два «Камаза» зашли, я готов это сейчас сказать, но каждый из них шёл на расстоянии одного километра друг от друга, есть по этому моменту все свидетельствующие данные. И по этому вопросу есть решение ГБУ «Тарханкутский» – это научное учреждение», – заявил замминистра.

Он также сообщил, что переговоры по проведению данного мероприятия на территории природного парка шли в течение месяца и для всех участников ралли были прописаны условия, на которых они могли осуществлять проезд по территории охранной зоны. «После всех согласований было разрешено проехать двум «Камазам» и иному транспорту с определённой дистанцией и определённой скоростью. На одну треть был сокращён маршрут, запрещены обгоны. И это было проведено в рамках эколого-просветительского движения в рамках этого ралли», – пояснил Компанейцев.

Он также сообщил, что сразу после мероприятия учёный совет учреждения провел мониторинг территории с целью выявления урона, нанесенного природе. «Сразу после проведения (ралли) научный совет выехал и провёл мониторинговые исследования на тему, повлекли ли эти мероприятия какие-либо последствия», – заявил Компанейцев.

Замминистра уточнил, что ралли проходило до границ природного парка, а на его территории мероприятие называлось «эколого-просветительский маршрут». Позже он сообщил, что кроме двух «Камазов», в «эколого-просветительском» мероприятии принимало участие около 60 автотранспортных средств. «Камазы» шли на расстоянии одного километра, обгоны были запрещены. Вместе с «Камазами» шла определённая группа людей, которые отдыхали. Это примерно 50 или 60 машин. Сейчас я и не вспомню», – рассказал он.

В среду замминистра отрицал проезд по парку «Камазов». По его словам, в природном парке были проведены две ознакомительные экскурсии. «Машины останавливались, члены команд пересаживались в специальные средства, выезжали, и им показывали, что такое Тарханкутский заповедник», – заявлял он во время селекторного совещания с главами крымских муниципалитетов вице премьеру Дмитрию Полонскому. Полонский в свою очередь выразил надежду, что правоохранительные органы выяснят, насколько законным было проведение ралли на территории природного парка, и уточнил, что поставил вопрос о произошедшем перед главой Крыма.

Ранее журналист одного из федерального каналов снял рейд госинспекторов минприроды Крыма на территории ландшафтно-рекреационного парка «Атлеш» – инспекторы прибыли на территорию ООПТ на личном транспорте и отказались продемонстрировать направления на проведение проверки.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости