16+
12 апреля 2017 18:18

МИД РФ квалифицировал арест крымского вина в Италии как провокацию

АА Распечатать

Симферополь, 12 апреля. Крыминформ. МИД РФ рассматривает инцидент с арестом крымского вина на выставке в Вероне (Италия) как провокацию, инспирированную представителями киевских властей. Об этом сегодня на брифинге заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова, передаёт ТАСС.

«Видимо, задачей было бросить тень на успешно проходящий в этот день официальный визит в Российскую Федерацию президента Италии, – сказала Захарова. – Вызывает недоумение, что итальянские власти, активно выступающие за расширение двустороннего торгово-экономического сотрудничества, не сумели противостоять этой антироссийской затее».

По словам Захаровой, допустив арест крымского вина, организаторы выставки нарушили свои обязательства по обеспечению наиболее благоприятных условий всех участников выставки. «Сделанная для оправдания ссылка на соответствующий регламент Совета ЕС является абсолютно безосновательной. Мы всё проверили, данный документ, хотя и имеет антикрымскую направленность, но он не предусматривает запрета на выставочную некоммерческую продукцию, произведенную в Крыму, – подчеркнула Захарова. – Мы вынуждены констатировать, что эта история не добавляет реноме организаторам, потому что вызывает большое количество вопросов и оставляет неприятное послевкусие, а для вина это имеет колоссальное значение».

Ранее об аресте имущества крымских виноделов на международной выставке в Вероне сообщил глава Крыма Сергей Аксёнов. Он назвал инцидент хамством и сообщил, что МИД РФ разбирается в ситуации. По словам генерального директора «ПАО «Массандра», чьи вина также участвовали в выставке, Янины Павленко, итальянским полицейским пришлось арестовывать в основном пустые бутылки от крымского вина, поскольку ещё в день открытия международной выставки в Вероне оно было выпито посетителями. 

Международная винная выставка проходила в Вероне с 9 по 11 апреля. Крым в рамках российского стенда представляли «Массандра», «Новый Свет», «Золотая балка», феодосийский винный завод «Крымский винный дом» и Alma Valley. Имущество крымских виноделов было арестовано в Италии по требованию Украины.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости