16+
2 марта 2017 12:42

Сенатор Ковитиди считает, что основой развития Армянска и Красноперекопска должны стать водные и энергетические ресурсы

АА Распечатать

Симферополь, 2 марта. Крыминформ. Сенатор от Крыма, председатель подкомитета по международному военно-политическому сотрудничеству комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди считает, что будущий энергоопреснительный комплекс «Северный Крым» позволит полностью обеспечить предприятия региона, тем самым поспособствовав развитию крымских моногородов Армянск и Красноперекопск. Об этом сегодня сообщила пресс-служба сенатора.

«Водные и энергетические ресурсы должны стать основой развития крымских моногородов Армянск и Красноперекопск. На сегодня водоснабжение городов осуществляется только за счет подземных источников. Решением вопроса обеспечения водными и энергетическими ресурсами Северного Крыма является подготовленный комплексный проект развития северного индустриального кластера, в составе которого предусмотрено строительство энергоопреснительного комплекса «Северный Крым», – рассказала сенатор.

Она напомнила, что проблема с обеспечением Северного Крыма пресной водой возникла после закрытия поставок по Северо-Крымскому каналу, а последующее активное использование подземных источников привело к тому, что существующий баланс потребления и возобновления запасов воды в Северном Крыму ведет к их истощению – уровень подземных вод уменьшается, увеличивается степень их минерализации.

«Комплекс позволит полностью обеспечить предприятия Северного Крыма – ООО АФ «Титановые инвестиции» и ПАО «Крымский содовый завод» – технической водой и электроэнергией, что существенно снизит потребление воды из подземных источников, – сказала Ковитиди. – Будут созданы благоприятные условия развития сырьевой и ресурсной базы для диверсификации экономики моногородов Крыма, создания новых предприятий и дополнительных рабочих мест. Энергоопреснительный комплекс создаст дополнительную возможность для формирования на севере Крыма химического кластера за счет реализации нового проекта по производству бромидов на отходах опреснения, экспортный потенциал которого составит до 100 млн долларов в год».

Ранее Совет министров Республики Крым утвердил «дорожную карту» по социально-экономическому развитию моногородов Республики Крым на 2016-2020 годы. 

В июле 2016 года министр топлива и энергетики Крыма сообщила, что ее министерство рассматривает проект строительства возле Армянска опреснительной станции с выработкой 200 МВт электроэнергии. 

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости