16+
15 февраля 2017 18:13

Арбитражный суд не дал Госземнадзору провести земельную проверку «Испанской деревни» в Алупке

АА Распечатать

Симферополь, 15 февраля. Крыминформ. Арбитражный суд Республики Крым не дал Государственному земельному надзору Крыма провести выездную земельную проверку комплекса «Испанская деревня» в Алупке, принадлежащего ООО «Черномор-Инвест». Об этом Крыминформу сообщили в пресс-службе Госкомрегистра со ссылкой на руководителя ведомства, главного госинспектора Крыма по использованию и охране земель Александра Спиридонова.

«Специалисты управления Госземнадзора провели административное обследование территории, используемой юрлицом. По итогам мероприятий выявлены признаки нарушений норм земельного законодательства. После этого в отношении юрлица планировалось провести выездную проверку, но оно обратилось в Арбитражный суд РК, который запретил сотрудникам ведомства провести эту проверку», – сообщили в пресс-службе Госкомрегистра.

Как сообщили Крыминформу в Госкомрегистре, ООО «Черномор-Инвест» подало иск в Арбитражный суд Крыма с прошением признать предварительную, административную, проверку их территории незаконной. Судебное слушание по этому делу состоится в марте. Следовательно, до вынесения решения по этому делу, суд запретил Госземнадзору проводить и следующий этап делопроизводства – выездную проверку.

Тем не менее, в Госкомрегистре считают, что обжалованию подлежит не процесс проверки, а ее итоги. «Обжалованию подлежат результаты самой проверки, но не документы, на основании которых она проводится, так как это прямое вмешательство в работу исполнительного органа власти, осуществляющего функции государственного земельного надзора», – сообщил Спиридонов.

Поводом для проведения проверки стала информация о том, что ООО «Черномор-Инвест» использует землю не по целевому назначению. «Участки были переданы этой фирме для ведения курортной деятельности, но фактически мы видим там гостиничный комплекс и продажу жилых апартаментов, которые к тому же активно рекламируются в интернете», – отметил руководитель Госкомрегистра.

В мае 2016 года администрация Ялты отменила решение Алупкинского горсовета 12-летней давности о передаче земельного участка площадью 1,092 га в аренду ООО «Черномор-Инвест» для строительства корпусов санатория-профилактория (сейчас это комплекс апартаментов «Испанская деревня») в районе санатория «Южнобережный».

Это постановление администрация Ялты приняла после поручения главы Республики Крым. Чиновники изучили решение Алупкинского горсовета, заключенный договор аренды земельного участка, обращение прокуратуры Ялты по поводу нарушений условий договора и использованию участка не по целевому назначению. Кроме того, администрация Ялты приняла во внимание информацию департамента архитектуры и градостроительства о том, что сам участок находится на территории проектируемых зеленых насаждений и санаторно-курортных учреждений в соответствии с генпланом Ялты, утвержденным в 2007 году.

Администрация своим постановлением также поручила департаменту имущественных и земельных отношений подать исковое заявление о расторжении договора аренды земельного участка, заключенного между Алупкинским горсоветом и ООО «Черномор-Инвест».

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости