16+
1 февраля 2017 13:22

Авторы проекта по переброске вод реки Коккозка не указали конечную точку отбора воды – глава Госкомводхоза

АА Распечатать

Симферополь, 1 февраля. Крыминформ. Техническое задание к проекту переброски вод реки Коккозка в Чернореченское водохранилище Севастополя было сформулировано непрофессионально – не учли экологические последствия и не указали конечную точку отбора воды. Об этом сегодня на пресс-конференции в Республиканском пресс-центре заявил председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Игорь Вайль.

«Судьба проекта переброски реки Коккозка находится в надежных руках главы правительства. Объявлено, что у этого проекта перспективы не будет. Объясню почему: мягко говоря, непрофессионально были сформулированы технические задания и сам подход к реализации этого проекта, – сказал Вайль. – Было предложено строительство трубопровода в Севастополь без конечной точки источника отбора воды».

Глава Госкомводхоза также уточнил, что крымские чиновники предлагали севастопольским коллегам другие варианты решения вопроса с водобеспечением города, без ущерба экологии и с учетом мнения населения, которое не учли в проекте переброски вод Коккозки.

Ранее гендиректор АНО «Дирекция по управлению федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года» Андрей Никитченко заявил о том, что проект переброса вод реки Коккозка – не лучшее решение с точки зрения экономики и экологии Севастополя. «Более того, объект находится на территории другого субъекта (Республики Крым). В общем, весь этот комплекс делает реализацию этого мероприятия близким к нулю», – подчеркнул глава дирекции. 

Против проекта выступал и глава Крыма Сергей Аксёнов. «Я буду ходатайствовать об исключении данного проекта из ФЦП в силу того, что это невозможно сделать. Мало того, технические специалисты подтверждают, что там есть масса нюансов и необходимость переброски из этой речки отсутствует», – заявлял он.

Однако и. о. губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников, комментируя заявление Никитченко, заявил, что оценку проекта переброски вод крымской реки Коккозка для водоснабжения Севастополя могут давать только узкие специалисты, и он отказывается признавать его «окончательно отвергнутым».

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости