16+
25 января 2017 19:22

Владелец крымского парка львов «Тайган» анонсировал строительство своего нового зоопарка под Стамбулом

АА Распечатать

Симферополь, 25 января. Крыминформ. Владелец крымского парка львов «Тайган» Олег Зубков сообщил о заключении соглашения с турецкими властями о строительстве зоопарка под Стамбулом. Об этом сам предприниматель написал в своём официальном блоге.

«Успехом закончились переговоры между мэрией Стамбула и «Тайган – Group» (предприятие, которое я зарегистрировал в Турции) о проектировании и строительстве нового зоологического парка под Стамбулом. Уже выбрано и определено место в 26 км от Стамбула, прямо на берегу Чёрного моря, для будущего «мега-Тайгана», – написал Зубков и добавил, что территория занимает площадь в 200 гектаров.

По его словам, выделенная для зоопарка территория располагается на берегу моря. На территории находятся несколько крупных озёр. «Фактически это заповедная территория, принадлежащая министерству лесного хозяйства Турции, которое дало своё согласие на передачу этой территории муниципалитету Стамбула под создание зоопарка», – уточнил Зубков.

Он отметил, что перед архитекторами и проектировщиками поставлена задача о создании одного из лучших зоопарков мира. Строительство объекта, проектирование которого уже началось, стартует в середине года. «Проектирование и строительство «мега-Тайгана» будет происходить целиком и полностью из государственного бюджета. После окончания строительства, вся территория зоопарка будет передана в долгосрочное управление ООО «Тайган – Group», – сообщил Зубков.

Крымский блогер Владимир Казанцев предполагает, что Зубков может перевезти в Турцию свой парк львов «Тайган». При этом он утверждает, что получение положительного решения для Зубкова лоббировали выехавшие на Украину руководители запрещенного в России крымско-татарского меджлиса. «Интересная деталь: зоопарк под Стамбулом ему организовывали Чубаров с Джемилевым, которые и выступили его соинвесторами и лоббистами перед турецким правительством. На турецкие власти его вывел Джемилев, – пишет он. – Когда про это узнал, то, конечно, вспомнил энергоблокаду, когда повелитель «Тайгана» в смертельной схватке сразился с прокурором Поклонской, как шантажировал власти, что спустит с цепи всех своих собачек: люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени, гуси, пауки, молчаливые рыбы, вставшие стеной за «Тайган» словно по взмаху волшебной палочки синхронно с «меджлисовцами», которые, подорвав опоры ЛЭПа, вот на такие скандалы в Крыму и рассчитывали. Ничего утверждать нельзя, турецкая разведка пусть палится, но если «меджлисовцы» помогли Зубкову удрать со своим зоопарком в Турцию – туда им и дорога, спокойнее будет, государство в Крыму свой зоопарк откроет».

В конце 2015 года Зубков за избиение своего сотрудника был приговорён к трём годам лишения свободы, которое было применено условно, с испытательным сроком в год. Тогда владелец крымских зоопарков объявил об их закрытии в знак протеста против действий властей и потребовал отставки на тот момент прокурора Крыма Натальи Поклонской. Тогда же Зубков сообщил о других странах и регионах России готовых принять у себя его зоопарки. 

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости