16+
25 января 2017 14:53

Музеи всех стран должны осторожно подходить к вопросу вывоза экспонатов в Голландию – Мединский

АА Распечатать

Симферополь, 25 января. Крыминформ. Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский считает, что не только российские музеи, но и аналогичные учреждения всего мира должны быть осторожными с представлением экспонатов из своих коллекций в Голландии. Об этом он заявил сегодня в ходе мультимедийной пресс-конференции в формате видеомоста Москва – Симферополь, отвечая на вопрос журналистов о решении Окружного суда Амстердама по «скифскому золоту».

По мнению Мединского, решение окружного суда Амстердама беспрецедентно и является политическим. «Я после этого поостерегся бы вообще хоть что-то вывозить на территорию Голландии. А то возьмут это как прецедент. Это относится не только к российским и украинским музеям, а, пожалуй, ко всем в мире», – сказал министр.

Он отметил, что это решение отбросило мировое сообщество на несколько веков назад. «Оно отбрасывает нас во времена передела музейных культурных ценностей, во времена Наполеоновских походов в Египет, примерно вот туда», – подчеркнул Мединский и выразил надежду на то, что здравый смысл и профессионализм юристов и судей возобладает над текущей политической ситуацией.

Ранее европейские общественники создали петицию и инициировали сбор подписей за возвращение «скифского золота» Крыму.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости