16+
19 января 2017 10:12

Европейские общественники создали петицию «Вернем скифское золото в Крым!»

АА Распечатать

Симферополь, 19 января. Крыминформ. Представители ряда общественных организаций Бельгии, Германии и Нидерландов инициировали сбор подписей под петицией «Вернем скифское золото в Крым!». Текст документа размещен на петиционном сайте www.change.org.

«Мы обращаемся к вам от имени тех людей, которые во время Второй мировой войны защищали коллекцию от посягательств врага ценой своей собственной жизни. В Севастополе и на полуострове до сих пор живут свидетели тех событий и их прямые потомки. Скифская коллекция имеет не просто художественную ценность, а скорее духовную, завещанную миру и переданную крымской земле и ее народу для бережного хранения, – говорится в петиции. – Мы надеемся, что, несмотря на пустые политические разногласия, коллекция, имеющая прямую приоритетную связь с полуостровом, вернется домой, и это станет началом перемирия в конфликте братских народов».

Четыре крымских музея – Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник (сейчас Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник), Бахчисарайский историко-культурный заповедник (сейчас Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник) и Национальный заповедник «Херсонес Таврический» (сейчас государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический») – предоставили 2 111 экспонатов из своих коллекций для выставки в музее Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года. В Нидерланды были отправлены украшения из драгоценных металлов, оружие и предметы быта, которые в СМИ получили обобщённое название «скифское золото».

Вернуться в Крым экспонаты должны были до 1 июня 2014 года, однако после воссоединения Крыма с Россией права на них заявила Украина. В связи с этим университет Амстердама, которому принадлежит музей Алларда Пирсона, приостановил процедуру возвращения ценностей до разрешения спора в судебном порядке или пока стороны не придут к мирному соглашению. 14 декабря Окружной суд Амстердама постановил отдать экспонаты крымских музеев Украине.

Крымские музеи подали заявление в Окружной суд Амстердама об обжаловании решения по «скифскому золоту».

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости