16+
12 декабря 2016 11:40

Жители крымского села Мраморное безуспешно пытаются найти компромисс с хозяевами местного карьера (ФОТО)

АА Распечатать

Фото из соцсетей

Симферополь, 9 декабря. Крыминформ. Жители села Мраморное Симферопольского района пытаются найти варианты мирного сосуществования с карьером по соседству, но пока не получают должного отклика со стороны его собственников и представителей контролирующих органов. Об этом Крыминформу рассказали несколько участников местной инициативной группы граждан.

«Мы писали везде, где только можно. На имя председателя Госсовета РК Владимира Константинова написали коллективную жалобу, где указали наши предложения, как совместно сделать мирным проживание жителей и существование такого объекта, как карьер, – рассказала агентству местная жительница Татьяна. – Жителям очень тяжело, дышать невозможно, на улицу выйти нельзя от этой каменной пыли».

По словам жителей села, из их колодцев уходит вода, в стенах домов появились трещины, люди постоянно болеют конъюктивитом и заболеваниями органов дыхания.

Согласно переписи, в селе проживает 158 человек. Под обращением инициативной группы стоят подписи 113 человек. При этом местные активисты подчеркивают, что не требуют закрытия карьера. «Задача номер один – чтобы карьер не работал в ночное время, чтобы жители могли отдыхать до утра, а также в субботу и воскресенье – два полных выходных от камнедробилок, – пояснил другой собеседник агентства Иван. – Все понимают, что при такой стройке в Крыму и тех людях, которые стоят за карьером, закрыть его полностью практически нереально. Но хотя бы ввести график работы чтобы люди не страдали. Привести ко всем нормам СНиП – шумо- и пылеулавливатели поставить и в идеале перенести камнедробилки на несколько сотен метров вглубь массива».

По словам жителей Мраморного, небольшую передышку от круглосуточного шума работающих дробилок они получили на время предвыборной кампании, предшествовавшей выборам в Госдуму в сентябре 2016 года. Но сразу после них всю осень карьер работал круглосуточно. «В сельсовете нам говорят: «Вас всего сто человек, а карьер дает огромные налоги в сельсовет, вы же понимаете где приоритеты?» – сетуют собеседники агентства. – Никакие проверки контролирующих органов к результатам не приводят. Как только приезжает проверка, карьер сразу не работает».

Разработку карьера ведет ООО «Карьер Мраморный».

Ранее в СМИ и соцсетях появилась информация о том, что некая фирма планирует разрабатывать три гравийно-галечных карьера на территории природных заказников регионального значения «Плачущая скала» и «Пожарский». Жители села Трудолюбовка (Скалистовский сельский совет Бахчисарайского района) подготовили обращения в республиканскую прокуратуру и правительство Крыма по факту работ, проводимых ООО «Бахчисарайское карьерное производственное эксплуатационное предприятие «Агропромэнерго» на границе их поселения.

При этом глава Крыма Сергей Аксёнов заявил журналистам, что никто не будет рыть карьеры в ущерб экологии и жителям Крыма.

Фотографии

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости