16+
4 октября 2016 11:50

Жители крымской Трудолюбовки обеспокоены перспективой появления нового карьера на границе их села (ФОТО)

АА Распечатать

Симферополь, 4 октября. Крыминформ. Жители села Трудолюбовка (Скалистовский сельский совет Бахчисарайского района) подготовили обращения в республиканскую прокуратуру и правительство Крыма по факту работ, проводимых ООО «Бахчисарайское карьерное производственное эксплуатационное предприятие «Агропромэнерго» на границе их поселения. Текстом обращения располагает Крыминформ.

«В районе нашего села Трудолюбовка появились представители ООО «Бахчисарайское карьерное производственное эксплуатационное предприятие «Агропромэнерго» и, показывая «Лицензию на пользование недрами», объявили нам, что теперь им выделено 226 гектаров земли, – говорится в тексте. – Судя по «Схеме расположения участка» и их действиям по выносу участка на местность, карьер пройдет по нашим огородам. Как можно жить, если в 20 метрах от твоего дома появится карьер, в котором будут добывать щебень взрывным методом? Все делается втайне. Общественных слушаний никто не проводил. С нами никто разговаривать из работников предприятия не хочет».

Министр экологии и природных ресурсов Республики Крым Геннадий Нараев заверил Крыминформ, что речь пока идет только о геологическом изучении. «Мы выдали лицензию, сейчас идет геологическое изучение, потом будут подсчитаны запасы и, возможно, недропользователь сам примет после этого подсчета решение, что это (добыча) вообще нецелесообразно», – сказал он.

Если после подсчетов недропользователь примет решение разрабатывать карьер, то, по словам министра, ему сначала предстоит сделать рабочий проект, который должен будет пройти экологическую экспертизу, и разработать горный отвод. Только после этого фирма сможет претендовать на выделение земельного участка, для чего потребуется согласование нескольких ведомств, включая местную администрацию.

В то же время жители Трудолюбовки сообщают, что в районе села вовсю ведется активная хозяйственная деятельность. «В лесном массиве (земли лесхоза) прорубаются новые просеки, протянута новая ЛЭП и подключена трансформаторная подстанция, завезена тяжелая горная техника, – говорится в сообщении. – Если это все подпадает под термин «геологическая разведка запасов», то в министерстве либо работают некомпетентные специалисты, либо это преступная халатность».

Ранее Геннадий Нараев сообщал, что только один крымский карьер за последние два года прошел процедуру от получения лицензии на право пользования недрами до начала промышленной разработки.

ООО «Бахчисарайское карьерное производственное эксплуатационное предприятие «Агропромэнерго» зарегистрировано в Симферополе. 50% компании принадлежит ООО «Ялта Инвест Строй», 40% – ее директору Эльмару Мустафаеву, 10% – ООО «Мир Один». Собственником ООО «Ялта Инвест Строй» выступает московское ООО «Синергия» (99,97%), которое, в свою очередь, принадлежит Сергею Мартынову.


Техника на карьере


Техника на карьере


Техника на карьере


Техника на карьере


Новая линия электропередач


И трансформаторная подстанция


Лицензия на пользование недрами


Схема расположения участка


Координаты участка

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости