16+
6 декабря 2016 18:11

Очереди на проведение диагностических процедур в крымских медучреждениях успешно преодолеваются «через кассу»

АА Распечатать

Симферополь, 6 декабря. Крыминформ. Очереди на проведение диагностических процедур в крымских медучреждениях успешно преодолеваются «через кассу». Об этом Крыминформу рассказала жительница Красноперекопска Татьяна, столкнувшаяся с необходимостью пройти компьютерную томографию (КТ).

«Мне дали направление на КТ в Крымский республиканский онкологический клинический диспансер имени В.М. Ефетова. Но КТ в диспансере нет. Врачи не объясняют, почему его там нет, и не объясняют, где и как его пройти: как хотите, так и ищите», – рассказала она.

В связи с тем, что делать томографию в частной клинике для пенсионерки накладно, собеседница агентства обратилась за этой услугой в Диагностический центр Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко. «Я пошла в этот Диагностический центр, но там мне сказали, что с этим направлением меня не возьмут, поскольку оно выписано на онкодиспансер, поэтому мне нужно возвращаться в свою поликлинику и брать новое направление на этот центр», – рассказала Татьяна.

Выяснив у других пациентов учреждения, что время ожидания очереди на бесплатную процедуру составляет 20 дней, собеседница агентства согласилась получить указанную услугу там же на платной основе и сократила срок ожидания до одних суток.

Примерно такая же «процедура» предоставления диагностических услуг действует, по словам крымчанки, и при записи на маммографию. «Когда я была в онкодиспансере 22 ноября, сказали, что на бесплатную маммографию в этом году уже не записывают, а на платную - пожалуйста», – рассказала она.

Ранее в социальной сети Facebook крымские общественники разместили копию обращения в министерства здравоохранения РК по поводу судьбы аппарата КТ в ГБУЗ РК «Крымский республиканский онкологический клинический диспансер имени В.М. Ефетова», который, по их данным, не работает как минимум с сентября текущего года.

В конце декабря исполняющий обязанности прокурора Крыма Андрей Фомин внес представление в адрес главы республики Сергея Аксёнова на ненадлежащую работу министерства здравоохранения РК. В ходе проверки прокуратурой были установлены нарушения сроков ожидания пациентами проведения диагностических исследований и приема врачами-специалистами, ненадлежащее обеспечение население лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

Однако первый заместитель министра здравоохранения Крыма Алексей Слободяник ответил правоохранителям, что информирован о фактах некачественного оказания медицинских услуг, по всем фактам проведены проверки и виновные наказаны. При этом в заявлении минздрава РК уточнялось, что «на данный момент в лечебных учреждениях функционирует 8 КТ, 3 МРТ и 1 ангиограф», а до конца года планируется ввести в эксплуатацию еще 4 КТ, 1 МРТ и 3 ангиографа. В министерстве также выразили надежду на то, что «правоохранительные и надзорные ведомства РК и их пресс-службы будут более взвешенно и объективно подходить к подаче информации для СМИ, и не будут способствовать формированию негативного отношения к труду медицинских работников».

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости