16+
25 ноября 2016 09:26

Крымчанин Карякин проиграл в десятой партии матча за звание чемпиона мира по шахматам

АА Распечатать

Симферополь, 25 ноября. Крыминформ. Крымчанин Сергей Карякин чёрными фигурами проиграл Магнусу Карлсену из Норвегии в десятой партии проходящего в Нью-Йорке матча за звание чемпиона мира по шахматам. 24 ноября соперники провели за доской более шести часов и после 75 ходов россиянин признал первое в поединке поражение.

«Карлсен играл хорошо и создал мне проблемы, – сказал воспитанник симферопольской шахматной школы, последние семь лет тренирующегося в Москве, Карякин. – В какой-то момент я был в цейтноте и допустил ошибку, но в той позиции была очень сложная ситуация. Это была интересная партия с большим количеством интересных решений. Я мог не проиграть, но так иногда случается».

Действующий чемпион планеты – скандинав – признался, что приложил сверхусилия, чтобы одержать первую в матче победу: «Я чувствую большую усталость, но я счастлив, что мне удалось победить. Прошлой ночью я очень плохо спал. Очень рад, что завтра нам предстоит выходной, а впереди ещё как минимум две партии».

Ещё одной хорошей новостью для Карлсена стало сокращение штрафа, наложенного на него за пропуск обязательной пресс-конференции по итогам восьмой партии. Сначала норвежцу выписали денежное наказание в 10% призовых за поединок, но накануне, после апелляции скандинава, снизили до 5%.

Как сообщал Крыминформ, в восьмой партии победил Карякин, а в девятой соперники сыграли вничью.

Общий счёт в чемпионской встрече теперь стал ничейным 5:5.

Одиннадцатая партия состоится в субботу.

Противников ждут 12 партий с классическим контролем времени. Победит тот, кто первым наберёт 6,5 очков (при формате 1 балл за выигрыш партии и полбалла за ничью). Если по итогам 12 партий будет ничья, 30 ноября участники проведут тай-брэйк – игры с укороченным контролем времени.

Карлсен стал чемпионом мира в 2013-м году, победив Вишванатана Ананда из Индии. А Карякин право оспорить почётный титул заработал, выиграв весной 2016-го года в Москве турнир претендентов.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости