16+
22 ноября 2016 09:00

Крымчанин Карякин победил в восьмой партии матча за звание чемпиона мира по шахматам

АА Распечатать

Симферополь, 22 ноября. Крыминформ. Крымчанин Сергей Карякин чёрными фигурами победил Магнуса Карлсена из Норвегии в восьмой партии проходящего в Нью-Йорке матча за звание чемпиона мира по шахматам. 21 ноября соперники провели за доской пять часов. После 53-го хода действующий чемпион планеты – скандинав – признал полную капитуляцию.

«Норвежец очень старался победить и даже пожертвовал две пешки ради этого. Он играл очень интересно», – сказал после партии на пресс-конференции российский шахматист. Карякин уточнил, что одолел Карлсена благодаря его излишней самонадеянности, но отказался делать какие-либо прогнозы на общий исход поединка.

«Я очень счастлив, но это только начало, – заявил порталу chess.com менеджер Карякина Кирилл Зангалис. – Уверен, что Карлсен поменяет свою тактику. Уже сказал Сергею, что наш успех похож на триумф футбольной сборной Греции на чемпионате Европы 2004 года. Мы забили свой мяч, и теперь настало время обороняться. Сергей прекрасно защищается, и он очень силён психологически».

Магнус Карлсен отказался отвечать на вопросы журналистов на обязательной пресс-конференции после проигранной партии и, не проронив ни слова, покинул зал.

Как сообщал Крыминформ, все семь стартовых партий завершились вничью.

Общий счёт в матче теперь стал 4,5:3,5 очка в пользу воспитанника симферопольской шахматной школы, последние семь лет тренирующегося в Москве, Сергея Карякина.

Девятая партия состоится в среду.

В поединке за мировую шахматную корону соперников ждут 12 партий с классическим контролем времени. Победит тот, кто первым наберёт 6,5 очков (при формате 1 балл за выигрыш партии и полбалла за ничью).

Карлсен стал чемпионом мира в 2013-м году, победив Вишванатана Ананда из Индии. А Карякин право оспорить почётный титул заработал, выиграв весной 2016-го года в Москве турнир претендентов.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

21 сентября 2017 10:00

Символ Крыма: из глубины веков до наших дней

Новости