16+
24 ноября 2016 09:16

Крымчанин Карякин сыграл вничью в девятой партии матча за звание чемпиона мира по шахматам

АА Распечатать

Симферополь, 24 ноября. Крыминформ. Крымчанин Сергей Карякин белыми фигурами сыграл вничью с Магнусом Карлсеном из Норвегии в девятой партии проходящего в Нью-Йорке матча за звание чемпиона мира по шахматам. 23 ноября соперники провели за доской шесть часов и после 74 ходов согласились на перемирие. 

«Не могу однозначно утверждать, что я был наголову сильнее, – сказал Карякин журналистам в микст-зоне сразу после завершения партии. – Думаю, что у меня получилось логично вести борьбу, а Карлсен, в свою очередь, хорошо оборонялся. Компьютеру легко найти победный вариант, но во время игры возможность выиграть для меня не была предельно ясна».

Действующий чемпион мира – скандинав – подал апелляцию на штраф (10% призовых) за пропуск обязательной пресс-конференции после поражения в восьмой партии, а после девятой проигнорировал норвежскую прессу, явившись на обязательную пресс-конференцию.

«Я рад, что «выжил» в этой (девятой) партии, – признался Карлсен. – Я не очень хорошо играл и в итоге оказался в сложной ситуации. Конечно, комфортным мое положение не назовешь».

Сергей Карякин уточнил, что самым сложным в девятой партии, возможно, был 39-й ход слоном на f7, над которым крымский шахматист раздумывал около 25 минут: «Я потратил немало времени на этот ход, также рассматривая возможность сходить ферзем на b3. Не так-то просто отдать слона, и мне показалось, что это неплохой вариант. К сожалению, этого не хватило для победы. Мне кажется, в определенный момент мое положение было намного лучше, но я не нашел возможности совершить решающую атаку. А затем Карлсен нашел прекрасный ход».

Также стало известно, что по завершении девятой партии Карлсен и Карякин подверглись допинг-контролю.

Как сообщал Крыминформ, в восьмой партии матча Сергей Карякин после семи стартовых ничьих одержал победу чёрными фигурами.

Общий счёт в поединке теперь стал 5:4 в пользу воспитанника симферопольской шахматной школы, последние семь лет тренирующегося в Москве, Сергея Карякина.

Десятая партия состоится в четверг.

Соперников ждут 12 партий с классическим контролем времени. Победит тот, кто первым наберёт 6,5 очков (при формате 1 балл за выигрыш партии и полбалла за ничью).

Карлсен стал чемпионом мира в 2013-м году, победив Вишванатана Ананда из Индии. А Карякин право оспорить почётный титул заработал, выиграв весной 2016-го года в Москве турнир претендентов.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

18 ноября 2017 18:40

Путин нанес императорский визит в Крым

Новости