16+
14 ноября 2016 10:46

«Черноморнефтегаз» полностью готов к перекачке газа в Геническ при похолодании – директор предприятия

АА Распечатать

Симферополь, 14 ноября. Крыминформ. Госпредприятие «Черноморнефтегаз» провело все подготовительные работы по перекачке необходимого объема газа в украинский Геническ при похолодании и резком росте потребления. Об этом Крыминформу сообщил генеральный директор «Черноморнефтегаза» Игорь Шабанов.

«Мы по указанию президента открыли краны, после чего произошло выравнивание давления в нашей системе и в их системе. В период выравнивания давления было перекачано на украинскую сторону 3 тысячи кубометров. Мы проверили работу системы, наполнили ее газом, и в случае необходимости мы готовы немедленно осуществить поставку газа. Это произойдет, как только температура воздуха упадет ниже нуля», – сказал он.

По словам Шабанова, на данный момент потребление в Геническе полностью обеспечивается Стрелковым месторождением в Азовском море, поэтому украинская компания-оператор «Пласт» пока не запросила поставок. «В данный момент благодаря теплой погоде большие поставки газа не нужны. Но как только температура упадет до -5 -10 градусов, у них моментального в несколько раз вырастет потребление газа, и текущего объема не хватит. Мы немедленно начнем перекачку газа», – отметил директор «Черноморнефтегаза», напомнив, что в прошлом году из-за проведения переговоров Геническ несколько дней замерзал в разгар зимы.

Крымские власти сообщили о начале поставок газа из полуострова в украинский Геническ по поручению президента России Владимира Путина. Распоряжение президента последовало после его беседы с главой Крыма Сергеем Аксёновым, который сообщил о многочисленных просьбах жителей Геническа и Генического района Херсонской области оказать помощь с газоснабжением.

Аксёнов заявил журналистам, что поставки газа компанией «Черноморнефтегаз» из Крыма в страдающий от нехватки топлива Геническ накануне ожидаемого сильного похолодания позволят избежать коллапса в регионе, в решении проблем которого не заинтересованы власти Украины.

Генический район Херсонской области получает газ из Стрелкового месторождения, но в зимний период в реверсном режиме дополнительные его объёмы традиционно шли из Крыма. В конце октября украинские СМИ сообщили, что Геническ испытывает острую нехватку газа, которая уже привела к энергетическому коллапсу. Аналогичная ситуация наблюдалась и в начале этого года, когда более 1,5 тыс жителей Геническа остались без газа из-за сильных морозов. Тогда по просьбе мэра Геническа Путин поручил проработать вопрос о возможности поставок газа в этот город из РФ и 4 января «Черноморнефтегаз» начал подавать газ в Геническ.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

18 ноября 2017 18:40

Путин нанес императорский визит в Крым

Новости