16+
9 ноября 2016 14:00

«Скифское золото» по решению суда может остаться в Нидерландах – директор «Херсонеса Таврического»

АА Распечатать

Симферополь, 9 ноября. Крыминформ. «Скифское золото» из крымских музеев по решению Окружного суда Амстердама может остаться в Нидерландах на неопределенное время. Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе заявила директор государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» Светлана Мельникова.

«Поскольку наш вопрос очень непростой, я бы сказала беспрецедентный, то времени на обдумывание решения суду потребовалось больше – до 14 декабря. Прогнозы – дело неблагодарное, но мне кажется, вполне вероятно, что судом будет принято решение о нахождении коллекции неопределенное время в Нидерландах», – высказала предположение Мельникова.

Она также отметила, что в случае принятия такого решения все финансовые обязательства по содержанию коллекции лягут на плечи музея Алларда Пирсона в Амстердаме. «В данном случае мне очень жаль нидерландских коллег, так как хранение коллекции стоит очень больших денег, за всё надо платить, за страховку, специалисты должны постоянно мониторить эти предметы, это тоже стоит больших денег», – отметила она.

Мельникова рассказала, что в Нидерландах находятся 28 экспонатов из музея «Херсонеса Таврического» и самый ценный среди них – это декрет первому историку Херсонеса, датированный IV веком до нашей эры. «Херсонесский заповедник пострадал менее других музеев Крыма. Мы туда передали всего 28 предметов. Самая большая потеря для античного павильона, который будет открываться, – это декрет, посвящённый первому историку Херсонеса. Остальные вещи также жалко, но их аналоги есть», – рассказала она.

Мельникова пояснила журналистам, что декрет представляет из себя каменный монумент высотой около метра, на котором был высечен текст присяги, восхваляющий первого историка Херсонеса.

Директор заповедника также подчеркнула, что самые большие потери понесли коллекции Центрального музея Тавриды, Керченского и Бахчисарайского историко-культурных заповедников.

Ранее директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин сообщал, что украинская делегация в основном «давила на политику» на заседании Окружного суда Амстердама по делу о «скифском золоте», которое прошло 5 октября.

Четыре крымских музея (Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник «Херсонес Таврический») предоставили сотни экспонатов из своих коллекций для выставки в музее Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года. В Нидерланды были отправлены украшения из драгоценных металлов, оружие и предметы быта, которые в СМИ получили обобщённое название «скифское золото». Вернуться в Крым экспонаты должны были до 1 июня 2014 года, однако после воссоединения Крыма с Россией права на них заявила Украина. В связи с этим университет Амстердама, которому принадлежит музей Алларда Пирсона, приостановил процедуру возвращения ценностей до разрешения спора на юридическом основании или пока стороны не придут к мирному соглашению. Первое слушание по делу о «скифском золоте» состоялись в Амстердаме 5 октября.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости