16+
6 октября 2016 11:04

Судьба скифского золота решится до 14 декабря

АА Распечатать

Симферополь, 6 октября. Крыминформ. Судебное решение по делу о скифском золоте из музеев Крыма будет вынесено до 14 декабря. Об этом заявила в среду председательствующая судья Дудок ван Хил на слушаниях в Окружном суде Амстердама, передаёт ТАСС.

«В любом случае мы хотим вынести решение (по скифскому золоту) до 14 декабря», – сообщила ван Хил.

По её словам, коллегия судей «продолжит формировать своё мнение по этому вопросу», в том числе с учётом аргументов, представленных на слушаниях, состоявшихся накануне.

Четыре крымских музея (Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник «Херсонес Таврический») предоставили сотни экспонатов из своих коллекций для выставки в музее Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года. В Нидерланды были отправлены украшения из драгоценных металлов, оружие и предметы быта, которые в СМИ получили обобщённое название скифское золото. Вернуться в Крым экспонаты должны были до 1 июня 2014 года, однако после воссоединения Крыма с Россией права на них заявила Украина. В связи с этим университет Амстердама, которому принадлежит музей Алларда Пирсона, приостановил процедуру возвращения ценностей до разрешения спора на юридическом основании или пока стороны не придут к мирному соглашению. Первое слушание по делу о скифском золоте состоялись в Амстердаме 5 октября.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости