16+
7 октября 2016 13:20

Украина пытается политизировать дело о «скифском золоте» в суде Амстердама – директор Центрального музея Тавриды

АА Распечатать

Симферополь, 7 октября. Крыминформ. Украинская делегация в основном «давила на политику» на заседании Окружного суда Амстердама по делу о «скифском золоте», которое прошло 5 октября. Об этом сегодня на своей странице в Facebook написал один из участников слушаний – директор Центрального музея Тавриды (ЦМТ) Андрей Мальгин.

«Украинцы (украинская делегация) давили на политику, что явно не очень нравилось судьям. Из экспертов выступила только Эмине Джапарова из министерства информации (Украины), которая говорила о притеснениях крымских татар, что к делу явно не относилось, – написал Мальгин. – Если бы всё решала квалификация юристов, постановление в нашу пользу можно было выносить уже 5 октября, но увы, увы. Всё будет определять пресловутый «политический контекст».

По словам директора крымского музея, в слушаниях в Амстердаме 5 октября участвовали три стороны: крымские музеи, Украина и музей Алларда Пирсона. Крымскую сторону представляли два голландских адвоката, поверенные юристы, два эксперта, директора ЦМТ, Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника (Керчь) и Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический».

«Мы были готовы неплохо. Адвокат Майкл ван Леон – большая знаменитость и тамошний авторитет, выступил с блестящим изложением нашей позиции. Эксперты (Валентина Мордвинцева и Никита Храпунов) были убедительны и даже артистичны. Юристам (Семён Мельницкий и Анастасия Сивицкая) удалось обосновать нашу аргументацию обширным заключением по украинскому праву, составленным профессором Ротанем», – написал Мальгин и добавил, что большая и достаточно громогласная украинская делегация не раз впадала в уныние, а адвокат украинской стороны Сандерс не сразу определился с содержанием своей речи.

Четыре крымских музея – ЦМТ, Керченский историко-культурный заповедник (сейчас Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник), Бахчисарайский историко-культурный заповедник (сейчас Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник) и Национальный заповедник «Херсонес Таврический» (сейчас Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический») – предоставили сотни экспонатов из своих коллекций для выставки в музее Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года. В Нидерланды были отправлены украшения из драгоценных металлов, оружие и предметы быта, которые в СМИ получили обобщённое название «скифское золото». Вернуться в Крым экспонаты должны были до 1 июня 2014 года, однако после воссоединения Крыма с Россией права на них заявила Украина.

В связи с этим университет Амстердама, которому принадлежит музей Алларда Пирсона, приостановил процедуру возвращения ценностей до разрешения спора на юридическом основании или пока стороны не придут к мирному соглашению. Первое слушание по делу о «скифском золоте» состоялись в Амстердаме 5 октября. По словам председательствующей судьи Дудок ван Хил, судебное решение по делу о «скифском золоте» из музеев Крыма будет вынесено до 14 декабря.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости