16+
20 октября 2016 09:50

Руководители украинского меджлиса подставляют крымских мусульман, подталкивая их к «Хизб ут-Тахрир» – муфтият

АА Распечатать

Симферополь, 20 октября. Крыминформ. Активизация на территории Крыма деятельности адептов запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир» наводит руководство Духовного управления мусульман Крыма на мысль о том, что аресты крымских мусульман необходимы выехавшим на Украину руководителям также запрещенного в России крымско-татарского меджлиса для резонансных заявлений и давления на Российскую Федерацию. Об этом сообщила пресс-служба ДУМК.

«Активизация деятельности адептов «Хизб ут-тахрир» в Крыму по указанию руководителей партии, находящихся за пределами полуострова, одиозные выступления на телевидении, в социальных сетях, а также неэффективная работа адвоката Эмиля Курбединова наводит на мысль, что кому-то выгодны аресты крымских мусульман, чтобы использовать данные факты для резонансных заявлений и давления на Российскую Федерацию», – говорится в заявлении.

В пресс-службе ДУМК напомнили, что в 2014 году муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев заявил о недопустимости уголовного преследования в рамках российского законодательства лиц, которые являлись участниками радикальных религиозных течений в период нахождения Крыма в украинском правовом поле. Также муфтий потребовал предоставить Духовному управлению возможность самостоятельно урегулировать в переходный период вопросы с деятельностью представителей этих течений.

«К сожалению, к рекомендациям ДУМК прислушались не все, – резюмировали в пресс-службе. – Решение каждый принимает сам. Муфтият Крыма никогда не скрывал, а напротив публично вел свою борьбу с деструктивной сектантской идеологией и в течении последних 15 лет неоднократно, в соответствии с решением Курултая крымско-татарского народа, обращался к руководителям республики, главе украинского государства, правоохранительным органам с целью поиска диалога и использования превентивных мер для недопущения распространения экстремистских идей на территории Крыма».

Также в ДУМК выразили сожаление, что те, кто ранее выступал против религиозных сект и активно призывал применять репрессивные меры в отношении их адептов, теперь выступают их защитниками и тем самым становятся главными идеологами раскола крымских татар. «К примеру, господин Чубаров, который вдруг проникся симпатией к партии «Хизб ут-Тахрир», в свое время тоже не жалел эмоций и слов, срывая маски с лиц сектантов и призывая к запрету данной партии в Украине», – напомнили в пресс-службе и добавили, что аналогичным образом долгие годы поступал и экс-глава меджлиса Мустафа Джемилев.

В Духовном управлении мусульман Крыма и Севастополя подчеркнули, что открыты для диалога с теми, кто ищет истинное понимание ислама. «Складывается парадоксальная картина: против муфтията – единственного избранного крымскими мусульманами представительного органа – ополчились телеканал АТR (вещающий на Украине) при официальной поддержке американского посольства в Украине, информационное агентство QHA, международная экстремистская сеть «Хизб ут-Тахрир», и ряд зарубежных СМИ, – заявили в ДУМК. – Целенаправленная кампания по дискредитации муфтията, использование недостоверных, а то и откровенно лживых материалов, зомбирование соотечественников говорят о политическом бессилии некоторых политиков, чьи громкие заявления являются ничем иным, как стремлением получить дополнительные дивиденды на горе и страданиях мусульман в Крыму».

Ранее в Крыму были задержаны руководители запрещенной в Российской Федерации организации «Хизб ут-Тахрир».

Крымский муфтият призвал мусульман бдительно относиться к попыткам «Хизб ут-Тахрир» вести свою деятельность на территории полуострова.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости