16+
5 октября 2016 14:50

Ростенко призвал ялтинских депутатов подождать с выводами до окончания расследования о самосожжении ялтинского пенсионера

АА Распечатать

Ялта, 5 октября. Крыминформ. Глава администрации Ялты Андрей Ростенко назвал доклад ялтинских депутатов по факту самосожжения ялтинского пенсионера «неэтичным» и призвал городской совет дождаться результатов расследования правоохранительных органов, прежде чем кого-то обвинять. Об этом в прямом эфире телеканала «Ялта-ТВ» сообщил глава администрации Ялты Андрей Ростенко.

По его мнению, обсуждение трагедии и поиск виновных в политических кулуарах является неэтичным. «С моральной точки зрения надо прекратить это обсуждение. Если есть у кого-то возможность помочь его семье, помогите. А с юридической точки зрения – как можно критиковать должностных лиц, которые исполняют закон. Здесь было всё просто и понятно, были конкретные решения суда, чиновники действовали по букве закона», – сказал Ростенко.

Он также подчеркнул, что смерть ялтинца – это трагедия, спекулировать на которой кощунство. «Сама по себе ситуация трагическая, и меня как политика, не имеющего ещё десятилетнего опыта, немножко коробит от самого факта, что на этой трагедии такое происходит. С моральной точки зрения гибель человека вообще не обсуждается. Любой, кто мог эту гибель предотвратить и не сделал этого, виновен в бездействии. Любой, вне зависимости от родственных и дружественных отношений», – отметил глава администрации.

Ростенко также выразил сожаление, что не смог лично заслушать доклад депутатов, и отметил, что выводы доклада вызвали у него двоякое впечатление и непонимание, на каком основании рабочая группа озвучивала свои обвинения в адрес государственных служащих. «Доклад, на мой взгляд, как минимум сделан некорректно, выводы сделаны обтекаемо, видно, что юристы писали. Но при оглашении результатов комиссии я не совсем понимаю юридическую обоснованность этого всего, – рассказал Ростенко. – Я понимаю, что у кого-то есть желание кого-то преждевременно обвинить, но есть уголовное дело, которое возбуждено по факту, и с точки зрения закона мы должны были дождаться результатов расследования, а только потом всех обвинять».

Ростенко также задался вопросом, на каком основании в работе депутатской группы принимали участие посторонние юристы. «Какое право они имеют давать правовую оценку? То есть их результаты и выводы мы увидели, а теперь давайте спросим, кто эти выводы сделал, кто под это подвёл подоплёку? Почему какие-то неизвестные нам юристы в рабочей группе, кто их заказывал, с какими материалами они работали, откуда они брали эти материалы? Почему никому не показали эти выводы и сам доклад?», – поинтересовался Ростенко.

Он также усомнился, что депутаты городского совета, поддержавшие доклад рабочей группы по трагедии, его сами читали. «Какой-то обвинитель с сомнительной квалификацией вышел, оклеветал. Все со слуха эти выводы поддержали, даже не читая их. Я настаиваю, чтобы журналисты побеседовали с каждым депутатом и узнали, кто голосовал за доклад», – отметил Ростенко.

Он ещё раз подчеркнул, что администрация Ялты действовала в соответствии с порядком, утвержденным Советом министров Крыма, и он будет добиваться проверки антикоррупционным комитетом и профильными службами всех материалов по этому делу в правительстве. «Я даже буду настаивать, чтобы и антикоррупционный комитет, и все службы проверили материалы по делу о сносе кафе. И если выяснится, что все документы и требования по сносу законны, у меня возникнет вопрос, а что мне делать с выводами комиссии?» – заявил Ростенко.

При этом он добавил, что готов и дальше отстаивать честь своих подчиненных. «Я буду бороться за своих подчиненных, которых несправедливо обвинили, и будут наказаны те, кто действительно виноват, и чиновники в том числе. У меня всё по справедливости. Я считаю, что каждый человек несёт обязательство перед обществом, тем более официальное лицо, такое как депутат», – добавил глава администрации.

Ростенко также заверил, что, невзирая на внешнее давление со стороны депутатов, и дальше планирует следовать политике по возвращению городу его собственности. «Я буду продолжать эту работу и не остановлюсь. Всё государственное должно принадлежать государству, муниципальное – городу, и работать на город, на его общественные и социальные нужды», – подытожил он.

2 сентября пожилой ялтинец Александр Стрекалин совершил акт самосожжения в районе Приморского пляжа города в знак протеста против сноса арендованного кафе. В воскресение, 4 сентября, от полученных он скончался в ожоговом отделении 6-й городской больницы Симферополя. По факту самосожжения предпринимателя Следком возбудил уголовное дело. Прокуратура и полиция признавали законным демонтаж кафе «Хоттабыч», расположившегося на крыше административного здания на Приморском пляже в Ялте, а суд отказал владельцам заведения в обеспечительной мере по запрету его сноса.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости