16+
29 сентября 2016 18:17

Крымские учёные считают, что добыча песка может привести к полному исчезновению пляжей на западе полуострова

АА Распечатать

Симферополь, 29 сентября. Крыминформ. Добыча песка является основной причиной размыва Бакальской косы и исчезновения пяти километров пляжной зоны на юго-западном побережье Крыма, и в дальнейшем она ведет к полному исчезновению пляжей. Об этом сегодня на пресс-конференции «Состояние и развитие экосистемы Азово-Черноморского бассейна» заявили заместитель директора по научной работе Института морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского РАН Наталия Мильчакова и заместитель директора Морского гидрофизического института РАН Антон Георга-Копулос.

По мнению учёных, добыча песка представляет непосредственную угрозу всем пляжам полуострова, как на юго-западном, так и на восточном побережьях. В качестве примера Мильчакова привела размыв Бакальской косы.

«Я хотела бы подчеркнуть, что добыча песка, которая ведётся вблизи Каркинитского залива, возможно и является одной из причин гибели Бакальской косы, её размыва и, конечно, непосредственно угрожает состоянию филлофорного поля Зерново (ботанического заказника общегосударственного значения, расположенного на шельфе Северо-Западного Крыма)», – рассказала Мильчакова.

Она добавила, что вторым ярким примером негативного влияния добычи песка на прибрежную зону являются пляжи Евпатории, ширина которых в 50-60 годы прошлого века достигала 100 метров. В 70-х годах правительство СССР ввело полный запрет на добычу песка в этом регионе.

По мнению учёной, властям Крыма и Севастополя необходимо наконец определиться с дальнейшим развитием полуострова: делать основной упор на рекреационный потенциал, сохранив таким образом пляжи, либо на индустриальное развитие. «Необходимо сделать выбор: либо Крым – это рекреация и туризм, либо Крым – это исчезновение пляжей и берегов, без которых турист туда не поедет. Власти Крыма должны посчитать экономическую выгоду и решить, надо защищать берега полуострова или допустить их уничтожение», – заявила Мильчакова.

Замдиректора Морского гидрофизического института РАН в свою очередь констатировал, что угроза крымским пляжам от добычи песка принимает опасные масштабы. «Мы можем сказать однозначно, что причинно-следственная связь между добычей песка и разрушением береговой линии есть. И, к сожалению, мы констатируем, что это принимает угрожающие масштабы», – подчеркнул Георга-Копулос.

Он рассказал, что этим летом полностью смыло пять километров пляжа нв Севастополе. Основной причиной исчезновения пляжа учёный назвал добычу песка. «За лето практически пять километров пляжа между посёлками Орловка и Любимовка в Севастополе рядом с Вязовой рощей исчезло, море бьётся непосредственно о глинистый крутой берег, пляжа нет. Три года назад там был пляж шириной 10-15 метров. Здесь мы столкнулись с тем, что производилась добыча песка не только рядом с пляжем, но и в трёх-четырёхмильной зоне. Чёрное море теряя песок на дне, забирает этот ресурс с пляжа», – рассказал он.

Георга-Копулос также сообщил, что по прогнозам его института, наиболее критично обстоит ситуация с пляжами на юго-западном побережье, менее сложно – с пляжами юго-восточного Крыма.
«Но тенденция может измениться в любой момент. Совершенно однозначно могу сказать, что меры надо было принимать уже давно. Уже есть необратимые негативные последствия, но пока есть возможность принять меры и остановить развитие этих процессов. Сегодня это можно сделать дешевле, чем завтра», – подытожил учёный.

В начале сентября министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым озвучило свою официальную позицию по поводу предполагаемой угрозы пляжам Западного побережья полуострова из-за добычи песка – прямой связи с размывом пляжей на данный момент не установлено. А в июне глава администрации Евпатории заявил, что добыча песка не оказывает негативного влияния на пляжи этого курорта. 

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости