16+
5 сентября 2016 11:31

Влияние добычи песка на размыв пляжей Каламитского залива пока не установлено – минприроды Крыма

АА Распечатать

Симферополь, 5 сентября. Крыминформ. Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым озвучило свою официальную позицию по поводу предполагаемой угрозы пляжам Западного побережья полуострова из-за добычи песка – прямой связи с размывом пляжей на данный момент не установлено. Об этом сегодня сообщила пресс-служба минприроды Крыма.

«Установить конкретные причины размыва пляжей Каламитского залива возможно будет после проведения мониторинга литогидродинамических процессов», – утверждают в министерстве.

В пресс-службе сообщили, что в настоящее время добыча песка осуществляется в акватории озера Донузлав, которая началась в 80-х годах прошлого столетия. Добыча в Каркинитском заливе на месторождении Бакальская банка началась в соответствии со специальным разрешением министерства экологии и природных ресурсов Украины и продолжается в соответствии с лицензией Федерального агентства по недропользованию министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. При этом в крымском минприроды уточнили, что контроль за недропользованием в данном случае лежит на Роснедрах.

«С целью исключения возможного негативного влияния на сохранность, находящегося южнее района добычи ландшафтно-рекреационного парка «Бакальская коса», минприроды Крыма проинформировало Роснедра об использовании вышеуказанного ЛРП. Контроль за пользованием недрами на участках федерального значения относится к компетенции Роснедр, – цитирует пресс-служба старшего государственного инспектора Республики Крым Александра Хлебникова. – В случае установления фактов негативного влияния при проведении мониторинга за состоянием окружающей среды в районе добычи, минприроды Крыма обратится в Роснедра с предложением о досрочном прекращении права пользования недрами с целью добычи песков на месторождении Бакальская банка».

Аналогичное мнение ранее высказал глава администрации Евпатории Андрей Филонов, заявивший, что добыча песка на Западном берегу Крыма не оказывает негативного влияния на пляжи, так как смыв песка происходит только на полутора десятках из 102 пляжей региона. По его словам, заявления различных экологических общественных организаций о том, что неконтролируемая добыча песка угрожает пляжам курорта, являются ошибочными.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости