16+
20 сентября 2016 18:00

Госкомцен Крыма не может согласовать тарифы на вывоз мусора, поскольку полигоны должны закрыться с 2017 года

АА Распечатать

Симферополь, 20 сентября. Крыминформ. Госкомитет по ценам и тарифам Крыма не может согласовать тарифы на размещение и утилизацию твердых коммунальных отходов предприятиям, чья деятельность прекращается с 1 января 2017 года. Об этом сегодня на заседании комитета Госсовета Крыма по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству сообщил первый зампред Госкомитета по ценам Юрий Новосад.

«С момента принятия схемы очистки прошел год, и нам как регулятору приходится иметь дело с предприятиями, которые не вошли в схему, но осуществляют размещение и утилизацию отходов», – указал он.

В частности, речь идет о симферопольском МУП «Экоград», которое подало на согласование в Госкомцен тарифы 2017 года на вывоз и размещение отходов на полигоне ТКО в Каменке, хотя сам полигон подлежит закрытию уже с 1 января. «Услуга должна оказываться, а перспектива, куда вывозить, не ясна», – отметил Новосад.

По его словам, в соответствии с генеральной схемой очистки, нет переходного регламента для утилизации отходов на период, пока не будут построены новые полигоны. «Если, в соответствии со схемой, закрыть все полигоны, то вывозить отходы в ближайшие полтора года просто некуда», – подчеркнул зампред комитета.

Сложившаяся ситуация, по его словам, требует вмешательства профильного комитета парламента для определения правил размещения отходов на переходный период до строительства новых полигонов, сортировочных линий и закрытия ряда действующих объектов.

Ранее рабочая группа минЖКХ и минприроды Крыма приняла решение рекомендовать администрации Симферополя в срок до 31 декабря 2016 года прекратить эксплуатацию полигона ТКО в микрорайоне Каменка (Симферополь) и предусмотреть средства в муниципальных бюджетах на транспортирование и размещение ТКО на действующие полигоны в соответствии с Генеральной схемой санитарной очистки территории Республики Крым, утвержденной постановлением Совета министров от 27 июля 2015 года.

В рамках реализации Генеральной схемы санитарной очистки территории Республики Крым с 2018 года на территории полуострова начнётся строительство новых объектов по утилизации и переработке отходов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости