16+
19 августа 2016 13:16

Многие поколения крымчан мечтали о памятнике императрице Екатерине II – Аксёнов

АА Распечатать

Симферополь, 19 августа. Крыминформ. Многие поколения крымчан мечтали о памятнике императрице Екатерине II в крымской столице как символе исторической справедливости – окончательного воссоединения Крыма с Россией. Об этом сегодня во время церемонии торжественного открытия памятника в Симферополе журналистам заявил глава Крыма Сергей Аксёнов.

«О памятнике, наверное, мечтали многие поколения крымчан. С 2007 года «Русская община» выступала инициатором восстановления этого памятника. И вот сегодня историческая справедливость восстановлена, – сказал он. – Императрица Екатерина – очень знаковая фигура для российского государства, которая в свое время приняла решение о воссоединении Крыма (с Россией). И я считаю, что как раз определенные параллели прослеживаются: в 2014 году наш президент тоже принял такое решение».

Глава Крыма выразил уверенность, что памятник великой императрице станет местом притяжения для горожан и гостей Симферополя.

Также Сергей Аксёнов прокомментировал журналистам надпись с тыльной стороны монумента: «Памятник возрождения в честь воссоединения Крыма с Россией в 2014 году. Навсегда!» «Обратного хода истории не будет – Крым с Россией навсегда», – пояснил он.

Капсула на месте возрождаемого памятника императрице Екатерине II на территории ЦПКиО была торжественно заложена в Симферополе 19 апреля. 24 июня скульптуры князей Григория Потемкина Таврического и Василия Долгорукого Крымского водрузили на гранитный постамент, где днем ранее заняла свое место бронзовая скульптура императрицы Екатерины II. По состоянию на 28 июля реконструкция Екатерининского сада Симферополя была выполнена на 95%.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости