16+
16 августа 2016 18:15

МинЖКХ отказалось от строительства мусороперерабатывающего завода в Сакском районе в пользу захоронения отходов

АА Распечатать

Евпатория, 16 августа. Крыминформ. Министерство жилищно-коммунального хозяйства Крыма решило отказаться от строительства мусороперерабатывающего завода в Сакском районе. Об этом сегодня в Евпатории на «круглом столе» по вопросам перспектив социально-экономического развития территорий Западного Крыма сообщила заместитель председателя комитета Госсовета республики по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Ольга Виноградова.

«Стратегия, разработанная минЖКХ, не предусматривает строительство мусороперерабатывающего предприятия, а только полигон, – отметила она. – Потому что там есть определенные инвесторы и нет позиции».

По мнению участников «круглого стола», на территории сакско-евпаторийского туристического кластера крайне необходимо строительство мусороперерабатывающего завода, иначе регион задохнется от мусора. Более того, регион не располагает значительными территориями для захоронения отходов. Однако в стратегии развития такая задача не указана и замечаний к проекту по этому вопросу нет. В связи с этим Виноградова предложила вынести обсуждение строительства мусороперерабатывающего завода в Госсовет Крыма.

«Кроме захоронения, концепция минЖКХ предусматривает значительное повышение тарифов, – указала парламентарий. – Думаю, что по итогам 2017 года тариф, который разрабатывает минЖКХ, нас очень неприятно удивит, потому концепция захоронения составлена с учетом вложения 9 млрд руб и их нужно будет собрать со всех нас».

В ноябре 2014 года минприроды Крыма определило оптимальную для региона технологию переработки ТБО, основанную на термическом разложении. Данная технология позволяет перейти к бесполигонной системе обращения с отходами, требует небольшой земельный участок для строительства (от 1 до 3 га), дает 4-7% конечного остатка в виде стекловидных гранул, которые можно использовать в строительстве, а также одновременную выработку электроэнергии и тепла на уровне 7 МВт и 12 гигакалорий при сжигании 10 тонн отходов.

С учетом такой технологии наиболее оптимальным минприроды определило размещение 6 мусороперерабатывающих заводов: в районе села Красноармейское Красноперекопского района для утилизации отходов Армянска, Красноперекопска и Красноперекопского, Первомайского и Раздольненского районов, возле действующего полигона ТБО Джанкоя для утилизации отходов Джанкоя, части Красногвардейского, Джанкойского, Нижнегорского, Советского районов, возле села Кольцово Сакского района для утилизации отходов Сакского и Черноморского районов и Евпатории, около села Белоглинка Симферопольского района для утилизации отходов Симферопольского, Бахчисарайского, Белогорского районов и города Симферополя.

Еще одна площадка расположена в районе действующего полигона ТБО Феодосии для утилизации отходов Кировского района, северо-западной части Ленинского района, Феодосии, Старого Крыма, Судака, поселков Коктебель и Орджоникидзе.

Шестое перспективное место для строительства – в районе Камыш-Бурунского железорудного комбината в Керчи, где можно утилизировать отходы восточной части Ленинского района, Керчи и поселка Ленино.

Первый завод планировалось ввести в эксплуатацию к началу 2017 года. Однако программа сбора и утилизации мусора из ведения минприроды перешла под контроль минЖКХ.

В конце июня крымские общественники и депутаты подвергли резкой критике стремление министерства ЖКХ Крыма провести конкурсы на строительство мусоросортировочных комплексов и полигонов на территории полуострова до утверждения всей необходимой нормативной документации.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости