16+
24 июня 2016 14:50

Общественники и депутаты резко раскритиковали желание минЖКХ Крыма поскорее провести конкурсы на строительство мусоросортировочных комплексов

АА Распечатать

Симферополь, 24 июня. Крыминформ. Общественники и депутаты подвергли резкой критике стремление министерства ЖКХ Крыма провести конкурсы на строительство мусоросортировочных комплексов и полигонов на территории полуострова до утверждения всей необходимой нормативной документации. Свое возмущение они выразили накануне на заседании комиссии Общественной палаты Крыма по связям с органами государственной власти, местного самоуправления и информационной политике, посвященном проблемам и перспективам саночистки республики, после озвученной представителем минЖКХ информации.

Заведующий отделом развития коммунального комплекса минЖКХ Крыма Виталий Оганесян рассказал, что его ведомство, в соответствии с распоряжением Совмина от 15 апреля 2016 года на право заключения концессионных соглашений, уже создало конкурсные комиссии. «Мы идем самым проверенным путем, и дай бог, если мы реализуем эти концессионные соглашения – это будут первые концессионные соглашения, заключенные в Республике Крым», – заметил он.

По словам Оганесяна, минЖКХ рассчитывает заключить соглашения с инвесторами в два захода. «Первым этапом будут проведены конкурсы по трем кластерам, и следующим этапом, если все реализуем, через месяц-полтора будет проводиться конкурс по остальным трем кластерам. Конкурсы проводятся по строительству объектов автоматизированных мусоросортировочных комплексов и полигонов для захоронения «хвостов» (остатков после сортировки) в той части, которая не будет утилизироваться», – сообщил завотделом.

При этом необходимость в инвестициях он оценил в общую сумму около 10 млрд руб и заметил, что минЖКХ находит взаимопонимание с инвесторами. «Это огромная составляющая по всем концессиям РФ, потому что недавно была объявлена сумма порядка 100 или 150 млрд руб», – поделился Оганесян.

Чиновник министерства признал, что работа над согласованием Госпрограммы РК по обращению с отходами на 2016-2020 годы не окончена, несмотря на истечение отведенных сроков. Также Оганесян неоднократно повторил, что отсутствие утвержденных норм накопления отходов в Крыму вызвано ожиданием методических рекомендаций к новому постановлению Кабмина РФ. «Постановление Правительства РФ вышло, и в двухмесячный срок они должны разработать методические рекомендации по определению нормативов накопления», – сказал завотделом минЖКХ.

Сами нормы необходимы для понимания будущей загрузки 7 автоматизированных мусоросортировочных комплексов и 5 межмуниципальных полигонов, строительство которых предусмотрено генеральной схемой санитарной очистки территории Крыма.

Однако эта схема как базовый документ, на котором минЖКХ Крыма и намерена выстраивать взаимоотношения с инвесторами, снова вызвала нарекания со стороны участников заседания. «Вы говорили о том, что заплатили огромные деньги – 15 млн руб – за схему саночистки, за эту научную работу, внутри которой всё уже посчитано, и вы до конца года проведете все необходимые исследования – семидневные исследования 4 раза в год в разный временной период, всё проанализируете, примете документы, у нас будет та самая норма накопления, исходя из которой приглашаемый инвестор будет планировать свои расходы и доходы. Мы можем ждать до бесконечности неизвестно чего, но если при этом министерство не выполняет то, что оно обещает, к чему мы придем?» – подчеркнула депутат Госсовета Крыма Ольга Виноградова и напомнила, что проблема по отсутствию норм накопления в Крыму была озвучена за год до принятия постановления РФ.

При этом показатели в документации минЖКХ для проведения конкурсов по концессии, отметила Виноградова, уже существенно отличаются от обозначенных в схеме саночистки РК. «Качество подготовки документов в очередной раз хромает. Вы в концессии предлагаете захоронение не менее 50% твердых остатков после мусоросортировки, а в вашей научной работе было 30%. Почему вы увеличиваете условия для концессии на 20% без научного обоснования?» – возмутилась она.

Депутат проиллюстрировала тезис об ошибках в схеме очистки примером Алушты – минЖКХ приписало городу несколько несуществующих улиц и нереальных локаций для сбора мусора. «Вы сейчас продолжаете ссылаться на те же данные. Год прошел – ничего не изменилось, норм накопления не появилось, в концессию у нас снова заносятся фантастические цифры, которые базово опираются на математически неверную схему. Ни один инвестор на ваши ошибочные цифры не зайдет, потому что не сможет их выполнить, так как у нас нет, допустим, такого объема мусора, – заявила Ольга Виноградова. – У нас не будет на 9 млрд руб частных инвестиций, которые вы хотите, они никогда сюда не зайдут. Вы ставите завышенные цифры, которые только отпугнут инвестора».

Ее поддержал член Общественной палаты Крыма, руководитель АНО «ЖКХ Контроль РК» Анатолий Петров, который заявил, что невозможно разработать ни один действенный документ на «левой схеме». В частности, обещание принять эффективную государственную программу в сфере обращения с отходами, по его словам, невыполнимо еще и потому, что предусмотренные министерством в схеме ориентировочные локации для размещения мусоросортировочных комплексов вызывают противодействие со стороны местного населения, а самих комплексов и, соответственно, шести кластеров – слишком много для Крыма. «Максимум 3 кластера. Тогда общественность начинает думать над местами размещения, на удалении от сел, чтобы снова не вызвать возмущение людей», – предложил он.

Тем не менее завотделом ЖКХ Виталий Оганесян анонсировал старт конкурсов по передаче мусоросортировки в концессию в ближайшее время. «На следующей неделе минЖКХ должно выложить у себя на сайте конкурсную документацию. Далее у нас есть 31 день для того, чтобы получать заявки – инвесторы будут проинформированы», – сказал он и уточнил, что, в соответствии с условиями конкурса, сроки реализации проектов составят не более 2 лет.

Государственная программа Республики Крым в области обращения с отходами на 2016-2020 годы рассматривалась на заседании Совмина РК 31 мая, но не была утверждена из-за отсутствия необходимых согласований.

По итогам заседания глава Крыма Сергей Аксёнов поручил вице-премьеру Олегу Казурину, министру промышленной политики Андрею Васюте, министру здравоохранения Александру Голенко, министру строительства и архитектуры Сергею Кононову и министру экологии и природных ресурсов Геннадию Нараеву до 18.00 1 июня завершить согласование госпрограммы и доложить об этом в присутствии средств массовой информации. С тех пор о судьбе программы журналистам никто не сообщал.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости