Период +

ИСКАТЬ


27 ноября 2014 16:48 Симферополь

К началу 2017 года в Крыму должен вступить в строй первый мусороперерабатывающий завод из шести запланированных

Симферополь, 27 ноября. Крыминформ. Первый в Крыму мусороперерабатывающий завод должен вступить в строй к началу 2017 года. Об этом сегодня в Крыминформе заявил министр экологии и природных ресурсов Республики Крым Геннадий Нараев.

По его словам, всего в республике планируется построить 6 таких заводов, и министерство предлагает комплексный подход к вопросу размещения и строительства таких предприятий. "Предполагается построить по заводу на каждые 2-3 района и крупный город. В Крыму необходимо строительство 6-ти мусороперерабатывающих заводов, что поможет решить проблему обращения с отходами в Крыму. К началу 2017 года как минимум один мусороперерабатывающий завод у нас уже должен быть", - сообщил Нараев.

Он добавил, что в ближайшее время министерство ЖКХ объявит конкурс на разработку схемы санитарной очистки, около 3-х месяцев ее будут разрабатывать, и в марте-апреле можно будет приступать к проектированию, а затем и к строительству мусороперерабатывающих заводов.

В министерстве экологии и природных ресурсов республики определились и с оптимальной для региона технологией переработки ТБО. "Только в адрес нашего министерства поступило 18 инвестиционных предложений. Рассмотрев их, мы остановились на том, что для Крыма было бы приемлемо и оптимально после сбора и сортировки мусора на завершающей стадии использовать технологию, основанную на термическом разложении неоднородных отходов на газообразные составляющие с последующим воздействием на синтез-газ высокотемпературной плазменной струёй. Это способствует окончательному распаду тяжёлых /токсичных/ газообразных соединений", - сообщил министр.

По его информации у такой технологии есть несколько преимуществ: переход к бесполигонной системе обращения с отходами, небольшой земельный участок для строительства /от 1 до 3 га/, 4-7 % конечного остатка в виде стекловидных гранул, которые можно использовать в строительстве, а так же одновременная выработка электроэнергии и тепла на уровне 7 МВт и 12 гигакалорий при сжигании 10 тонн отходов.

С учетом такой технологии наиболее оптимальное размещения мусороперерабатывающих заводов на территории Крыма тоже определено. Первая площадка находится в районе с. Красноармейское Красноперекопского района /земельный участок уже выделен/. На этом заводе можно будет утилизировать ТБО Армянска, Красноперекопска и Красноперекопского, Первомайского и Раздольненского районов. Как альтернативу в министерстве рассматривают земельный участок в районе полигона ТБО Армянска.

Вторая площадка - в районе действующего полигона ТБО города Джанкой для утилизации отходов Джанкоя, части Красногвардейского, Джанкойского, Нижнегорского, Советского районов. Как альтернатива - начатое строительство полигона ТБО в поселке Азовское Джанкойского района.

Третья площадка - в районе с. Кольцово Сакского района для утилизации отходов Сакского и Черноморского районов и города Евпатории. Как альтернатива - район действующего полигона ТБО Евпатории.

Четвертое возможное месторасположение завода по версии министерства - село Белоглинка Симферопольского района для утилизации отходов Симферопольского, Бахчисарайского, Белогорского районов и города Симферополя.

Еще одна площадка расположена в районе действующего полигона ТБО Феодосии. Ее можно использовать для утилизации отходов Кировского района, северо-западной части Ленинского района, Феодосии, Старого Крыма, Судака, поселков Коктебель и Орджоникидзе.

Шестое перспективное место для строительства - в районе Камыш-Бурунского железорудного комбината в городе Керчь, где можно утилизировать отходы восточной части Ленинского района, Керчи и поселка Ленино. Как альтернатива - земельный участок в с. Ильичево Ленинского района.

Мусороперерабатывающий завод может также появиться в селе Тургенево Белогорского района на полигоне неутилизируемого остатка, где возможно перерабатывать отходы Большой Ялты, Большой Алушты, Белогорского района и Белогорска. Все эти места в предыдущие годы уже были согласованы с органами местного самоуправления, экологии, СЭС, общественностью.



Еще новости