16+
26 июля 2016 16:14

Крымчанин, состоявший в украинском добробате «Азов», получил шесть лет колонии за подготовку теракта и поджог мечети

АА Распечатать

Симферополь, 26 июля. Крыминформ. Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил жителя Крыма Максима Филатова, обвинявшегося в подготовке теракта у здания прокуратуры республики и поджоге мечети в Симферополе, к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Об этом сегодня сообщили в управлении ФСБ России по Республике Крым и Севастополю.

По информации спецслужбы, судом было установлено, что Филатов, являясь сторонником экстремистской идеологии, летом 2014 года по указанию участников украинского националистического батальона «Азов» изготовил самодельное взрывное устройство фугасно-осколочного типа и заложил его на автостоянке у здания прокуратуры Республики Крым. Процесс изготовления, испытания и закладки СВУ он фиксировал на камеру мобильного телефона для последующей демонстрации данных материалов заказчикам теракта и получения вознаграждения в сумме, эквивалентной 2 000 долларов.

Кроме того, осужденный из хулиганских побуждений по мотивам национальной и религиозной ненависти по отношению к лицам, исповедующим ислам, в начале июня 2014 года совершил поджог здания мечети «Чукурча» в Симферополе.

Филатов полностью признал свою вину в инкриминируемых ему преступлениях и дал подробные показания. Суд, рассмотрев материалы уголовного дела, признал его виновным в покушении на террористический акт, незаконном изготовлении взрывного устройства, незаконном хранении и незаконном ношении взрывного устройства, умышленном повреждении чужого имущества. За совершенные преступления ему назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима.

Сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД по Республике Крым задержали Филатова 1 мая 2015 года. Прокурор Крыма Наталья Поклонская направила уголовное дело бойца «Азова» в суд в начале июня 2016 года.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости