16+
1 июня 2016 14:32

Евпаторийские власти предлагают построить термальный комплекс под открытым небом по соседству с грязелечебницей «Мойнаки»

АА Распечатать

Симферополь, 1 июня. Крыминформ. Евпаторийские власти располагают проектом термального комплекса под открытым небом по соседству с грязелечебницей «Мойнаки», примерной стоимостью 40 млн евро. Об этом в интервью «Крымскому журналу» рассказал глава городской администрации Евпатории Андрей Филонов.

«Грязелечебница «Мойнаки» – это не только грязь и рапа. На прилегающей к озеру территории есть термальные источники, которые обладают сильными лечебными свойствами. В связи с этим у нас есть большой проект по созданию термального комплекса под открытым небом. Строительство такого объекта предварительно оценивается в 40 миллионов евро», – сообщил он и добавил, что в рамках запланированных работ по реконструкции грязелечебницы предполагается восстановить бюветы минеральной воды, открытые ещё в советское время.

Также евпаторийские власти активно обсуждают проблему опреснения озера Мойнаки со специалистами министерства природных ресурсов и экологии РФ. «Озеро опресняется, во-первых, из-за того, что в него попадают ливневые стоки, – пояснил Филонов. – Во-вторых, отсутствует регулирование поступления морской воды. Нужно отсечь доступ воды и сделать, грубо говоря, перемычку между озером и морем, с помощью которой можно было бы регулировать солевой баланс в лимане. Тем не менее, нет причин кричать, что озеро нелечебное».

Ранее министр экологии Геннадий Нараев на заседании Совмина Крыма заявил, что за последние десятилетия большая часть соляных грязевых озер из-за техногенного загрязнения утратили свое лечебное значение как источник минеральных лечебных грязей, а некоторые из них представляют опасность для окружающей среды.

Ресурсы семи лечебных озер Западного Крыма будут задействованы после восстановления работы грязелечебницы «Мойнаки».

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости