16+
1 июня 2016 14:32

Евпаторийские власти предлагают построить термальный комплекс под открытым небом по соседству с грязелечебницей «Мойнаки»

АА Распечатать

Симферополь, 1 июня. Крыминформ. Евпаторийские власти располагают проектом термального комплекса под открытым небом по соседству с грязелечебницей «Мойнаки», примерной стоимостью 40 млн евро. Об этом в интервью «Крымскому журналу» рассказал глава городской администрации Евпатории Андрей Филонов.

«Грязелечебница «Мойнаки» – это не только грязь и рапа. На прилегающей к озеру территории есть термальные источники, которые обладают сильными лечебными свойствами. В связи с этим у нас есть большой проект по созданию термального комплекса под открытым небом. Строительство такого объекта предварительно оценивается в 40 миллионов евро», – сообщил он и добавил, что в рамках запланированных работ по реконструкции грязелечебницы предполагается восстановить бюветы минеральной воды, открытые ещё в советское время.

Также евпаторийские власти активно обсуждают проблему опреснения озера Мойнаки со специалистами министерства природных ресурсов и экологии РФ. «Озеро опресняется, во-первых, из-за того, что в него попадают ливневые стоки, – пояснил Филонов. – Во-вторых, отсутствует регулирование поступления морской воды. Нужно отсечь доступ воды и сделать, грубо говоря, перемычку между озером и морем, с помощью которой можно было бы регулировать солевой баланс в лимане. Тем не менее, нет причин кричать, что озеро нелечебное».

Ранее министр экологии Геннадий Нараев на заседании Совмина Крыма заявил, что за последние десятилетия большая часть соляных грязевых озер из-за техногенного загрязнения утратили свое лечебное значение как источник минеральных лечебных грязей, а некоторые из них представляют опасность для окружающей среды.

Ресурсы семи лечебных озер Западного Крыма будут задействованы после восстановления работы грязелечебницы «Мойнаки».

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости