16+
31 мая 2016 15:41

Следком напомнил о своей обязанности прекратить дело против обвиняемых по делу об обвале объездной Симферополя в соответствии с требованиями закона

АА Распечатать

Симферополь, 31 мая. Крыминформ. Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Крыму заявило о своей обязанности прекратить уголовное дело в отношении обвиняемых по делу о провале объездной автодороги Симферополя, в результате чего шесть человек погибли и двое получили травмы, в связи с предусмотренными законом нормами об амнистии. Об этом говорится в официальном комментарии пресс-службы регионального ГСУ СК РФ Крыминформу.

В пресс-службе напомнили, что управление по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по РК предъявило обвинение директору, главному инженеру и мастеру участка ООО «Бахчисарайское дорожно-строительное управление» по ч. 3 ст. 109 Уголовного кодекса (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам) и ч. 2 ст. 118 (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). «В ходе следствия был проделан большой комплекс следственный действий, проведен ряд трудоемких экспертиз с привлечением специалистов из разных областей (геодезия, геофизика, дорожное строительство и так далее). Собраны доказательства, подтверждающие причастность обвиняемых к совершению данных преступлений», – констатировали в ведомстве.

Однако объявленная Госдумой амнистия к 70-летию Победы обязывает следственные органы прекращать уголовные дела, подпадающие под ее условия. «В связи с тем, что 24 апреля 2015 года Государственной думой Федерального Собрания Российской Федерации объявлена амнистия в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в соответствии с которой подлежат прекращению находящиеся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия и судов уголовные дела о преступлениях, совершенных до дня вступления в силу постановления об объявлении амнистии, в том числе и в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений по неосторожности, за которые предусмотрено максимальное наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, обвиняемые подали обязательные для рассмотрения ходатайства о прекращении уголовного преследования. В связи с поданными ходатайствами и актами амнистии следствие было обязано принять решение о прекращении уголовного дела», – заключили в пресс-службе крымского управления Следкома.

Накануне стало известно о том, что Главное следственное управление СК РФ по Крымупрекратило по амнистии уголовное дело против сотрудников ООО «Бахчисарайское дорожно-строительное управление», обвиняемых в причинении смерти по неосторожности в рамках расследования обстоятельств провала участка объездной автодороги Симферополя 28 сентября 2014 года, в результате чего шесть человек погибли и двое травмированы.

В ноябре 2015 года управление по расследованию особо важных дел главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым предъявило обвинение директору, главному инженеру и мастеру участка ООО «Бахчисарайское дорожно-строительное управление».

Фигуранты уголовного дела обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности двум и более лицам, ч. 2 ст. 118 УК РФ – причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

По данным следствия, с ноября 2008 по декабрь 2010 года при строительстве автодороги Симферополь – Дубки обвиняемые не проконтролировали соблюдение проектных решений, процесс производства строительных работ, а также не осуществили контроль качества строительно-монтажных работ.

«В результате этого 28 сентября 2014 года автомобиль, в котором находились восемь человек, упал в яму глубиной 9 метров, образовавшуюся в результате обвала грунта дорожного полотна на данном участке дороги. Двое детей с травмами были госпитализированы в больницу, остальные шесть человек, в том числе двое детей,погибли на месте происшествия», – напомнили в Следкоме.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости