16+
25 мая 2016 13:01

Менее 17,5% образовательных учреждений Крыма получили лицензии – Госсовет намерен просить о продлении процесса лицензирования до 2018 года

АА Распечатать

Симферополь, 25 мая. Крыминформ. Только 17,3% образовательных учреждений Крыма, включая школы, детские сады, учреждения среднего профессионального и дополнительного образования, получили лицензии Роспотребнадзора на осуществление образовательной деятельности. Об этом на заседании комитета Государственного совета Республики Крым по образованию, науке, молодежной политике и спорту сообщила первый замминистра образования РК Наталья Журба.

«Предоставлена лицензия на осуществление образовательной деятельности 19 детским садам, 66 школам, 21 учреждению среднего профессионального образования и 1 учреждению дополнительного образования. Еще 103 учебных учреждения подали документы для ее получения в соответствующее управление нашего министерства. Таким образом можно говорить, что 210 учреждений – это те, которые имеют лицензию, из 1 212», – привела данные Журба.

Она добавила, что отрицательные санитарно-эпидемиологические заключения получили 49 образовательных организаций. Основные замечания Роспотребнадзора касаются необходимости ремонта пищеблоков с заменой технологического оборудования, ремонта и оснащения медицинских кабинетов, ремонта кровель и водопроводно-канализационных систем, замены асфальтового покрытия и оконных блоков, отсутствия ограждений, а также устаревшей мебели и даже несоответствия площади учебных кабинетов. При этом, по словам первого замминистра, федеральный центр распорядился обеспечить подачу заявлений оставшимся образовательным учреждениям до 1 июня текущего года и до 15 августа обеспечить их лицензирование. «Естественно, до 1 сентября все мероприятия выполнить и устранить все замечания нереально», – подчеркнула Журба.

Кроме того, тормозят процесс лицензирования, по информации минобраза, и муниципалитеты, не торопясь получать техническую документацию на земельный участки и объекты недвижимости. «Во всех муниципальных образованиях передано недвижимое имущество всех образовательных организаций, но, по нашим данным, кадастровые паспорта имеются менее чем на 50% объектов недвижимости. Свидетельства о государственной регистрации права оперативного управления получены менее чем на 20% объектов», – отметила замминистра.

Крымский минобраз поставил задачу получить правоустанавливающую документацию для школ до 1 июня текущего года, а для детских садов – до 20 числа того же месяца. При этом нерешенным остается вопрос получения аккредитации. «Даже если мы выдержим эти сроки, то лицензии до 1 сентября получить крайне сложно. Если мы не будем иметь лицензию до 1 сентября, то в течение учебного года мы сможем пройти аккредитацию и на момент окончания года выдать выпускникам документы об образовании. Т.е. начать учебный год без аккредитации возможно, без лицензии – нереально», – пояснила Журба.

Глава профильного парламентского комитета Владимир Бобков в свою очередь сообщил, что намерен ходатайствовать о продлении процесса лицензирования образовательных учреждений в Крыму до 2018 года. «Даже если мы не получим законодательного регулирования, мы должны понимать, что все школы должны открыться 1 сентября, и они откроются. Очень важно, чтобы все эти проблемы не были повешены на плечи директоров школ, подписывающих те или иные документы. Мы будем со своей стороны продолжать настаивать на продлении льготных условий до 2018 года, чтобы не получить образовательный коллапс. По пожарной безопасности этот период уже продлен», – заключил Бобков.

В январе 2016 года министр образования РК Наталья Гончарова обратилась с просьбой продлить процесс лицензирования для республиканских школ до 2017 года.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости