16+
18 мая 2016 09:47

Минстрой презентовал макеты основной композиции будущего мемориала жертвам депортации в Бахчисарайском районе (ФОТО)

АА Распечатать

Симферополь, 18 мая. Крыминформ. Министерство строительства и архитектуры Республики Крым презентовало несколько макетов основной композиции будущего комплекса в память о жертвах депортации, который будет расположен на станции Сирень в Бахчисарайском районе. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил вице-премьер Крыма Руслан Бальбек.

«На рассмотрение общественности и экспертного жюри представлены 7 проектов. Какой из них будет реализован в жизни – решат по результатам конкурса», – написал он.

Госкомитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым запланировал презентацию и ввод в строй первой очереди мемориального комплекса на станции Сирень Бахчисарайского района на 18 мая текущего года. Строительство мемориала разбито на три этапа. В этом году – установка вагона и благоустройство территории, в 2017-м – создание групповой скульптуры «Последняя семья», в 2018-м – строительство музея, часовни и мечети.

Со станции Сюрень (совр. Сирень) в мае 1944 года по имеющимся историческим сведениям было вывезено более 75 тыс крымских татар (Севастопольская зона, Бахчисарайский, Алуштинский и Ялтинский район) – практически каждый третий депортированный.

Фотографии

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости