16+
17 мая 2016 18:01

Притоки воды в Салгир не позволяют говорить о ее переброске в Восточный Крым – глава Госкомводхоза

АА Распечатать

Симферополь, 17 мая. Крыминформ. Летние объемы притока в Салгир не дают положительный дебет для переброски воды по Северо-Крымскому каналу в водохранилища Восточного Крыма. Об этом сегодня на заседании комитета Государственного совета Крыма по аграрной политике, экологии и природным ресурсам заявил глава Госкомводхоза республики Игорь Вайль.

«Салгир зарегулирован так, что основные притоки приходятся на зимний период, – отметил он. – Летом там не то, что 40 тыс кубометров, там 20 тыс кубометров не возьмешь».

По словам главы Госкомводхоза, предложения по переброске вод реки Салгир в русло Северо-Крымского канал готовило министерство жилищно-коммунального хозяйства Крыма. При этом не были учтены потребности строящейся электростанции под Симферополем, для которой необходимо построить на Салгире водозабор. «Плюс те хозяйства, которые стоят по руслу Салгира и сделали пруды-накопители для полива», – подчеркнул Вайль.

Накануне на выездном заседании Совмина Крыма в райцентре Черноморское вице-премьер Олег Казурин сообщил, что антикризисная рабочая группа в составе представителей минЖКХ, минприроды и Госкомводхоза Крыма рассматривает возможность переброски воды из Салгира в Северо-Крымский канал, что даст возможность дополнительной подачи воды в объеме до 41 тыс кубометров в сутки.

По словам вице-премьера, Нежинский и Просторненский водозаборы подключены по временной схеме и дают до 90 тыс кубометров в сутки. Однако по информации Вайля, Просторненский водозабор будет подключен только к августу текущего года.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости