16+
13 мая 2016 14:30

«Черноморнефтегаз» прогнозирует снижение объемов добычи газа в текущем году до 1,7 млрд кубометров

АА Распечатать

Симферополь, 13 мая. Крыминформ. Объемы добычи газа государственным унитарным предприятием «Черноморнефтегаз» в текущем году снизятся до 1,7 млрд кубометров. Об этом сегодня на заседании комитета Госсовета Крыма по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу сообщил генеральной директор «Черноморнефтегаза» Игорь Шабанов.

«Основная проблема «Черноморнефтегаза» в этом году связана со снижением объемов добычи газа из-за истощения месторождений и с запретом бурения новых скважин на Одесском месторождении, за счет которых планировалось компенсировать естественное падение добычи», – отметил он.

По словам гендиректора предприятия, ограничение подачи газа потребителям не прогнозируется, поскольку в Глебовском газохранилище достаточно запасов. «Там накоплены большие запасы за предыдущие периоды», – пояснил он.

Однако в отопительный сезон 2016-2017 годов в пиковые периоды потребления могут возникнуть проблемы с обеспечением природным газом. «В пиковые периоды мы прогнозируем ограничения до 3 млн куб при максимальном потреблении 13 млн куб в сутки, – уточнил Шабанов. – Мы не видим возможности без ограничения потребителей газа компенсировать такой объем за счет перевода на альтернативные виды топлива».

В этой связи минэнерго России откорректировало графики строительства газопровода Кубань – Крым, и, начиная с 1 января 2017 года, эти объемы должны быть поставлены с материка для компенсации прохождения зимнего периода.

В комментарии журналистам Шабанов пояснил, что общий объем подачи газа запланирован в 2,2 млрд куб. Из них 1,6 млрд куб предназначены для выработки электроэнергии на двух строящихся станциях под Симферополем и Севастополем. Оставшихся объемов достаточно для нужд прочих потребителей с учетом 20-процентного роста потребления до 2,5 млрд куб в год за счет реализации мероприятий по газификации населенных пунктов.

В минувшем году объемы добычи «Черноморнефтегаза» составили 1,84 млрд кубометров природного газа.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости