16+
13 мая 2016 14:30

«Черноморнефтегаз» прогнозирует снижение объемов добычи газа в текущем году до 1,7 млрд кубометров

АА Распечатать

Симферополь, 13 мая. Крыминформ. Объемы добычи газа государственным унитарным предприятием «Черноморнефтегаз» в текущем году снизятся до 1,7 млрд кубометров. Об этом сегодня на заседании комитета Госсовета Крыма по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу сообщил генеральной директор «Черноморнефтегаза» Игорь Шабанов.

«Основная проблема «Черноморнефтегаза» в этом году связана со снижением объемов добычи газа из-за истощения месторождений и с запретом бурения новых скважин на Одесском месторождении, за счет которых планировалось компенсировать естественное падение добычи», – отметил он.

По словам гендиректора предприятия, ограничение подачи газа потребителям не прогнозируется, поскольку в Глебовском газохранилище достаточно запасов. «Там накоплены большие запасы за предыдущие периоды», – пояснил он.

Однако в отопительный сезон 2016-2017 годов в пиковые периоды потребления могут возникнуть проблемы с обеспечением природным газом. «В пиковые периоды мы прогнозируем ограничения до 3 млн куб при максимальном потреблении 13 млн куб в сутки, – уточнил Шабанов. – Мы не видим возможности без ограничения потребителей газа компенсировать такой объем за счет перевода на альтернативные виды топлива».

В этой связи минэнерго России откорректировало графики строительства газопровода Кубань – Крым, и, начиная с 1 января 2017 года, эти объемы должны быть поставлены с материка для компенсации прохождения зимнего периода.

В комментарии журналистам Шабанов пояснил, что общий объем подачи газа запланирован в 2,2 млрд куб. Из них 1,6 млрд куб предназначены для выработки электроэнергии на двух строящихся станциях под Симферополем и Севастополем. Оставшихся объемов достаточно для нужд прочих потребителей с учетом 20-процентного роста потребления до 2,5 млрд куб в год за счет реализации мероприятий по газификации населенных пунктов.

В минувшем году объемы добычи «Черноморнефтегаза» составили 1,84 млрд кубометров природного газа.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости