16+
15 апреля 2016 11:23

Прокуратура отменила через суд изъятие из земель «Массандры» 1,8 га и вернула их предприятию

АА Распечатать

Симферополь, 15 апреля. Крыминформ. Прокуратура вернула через суд госконцерну «Массандра» земельный участок общей площадью 1,8 га, изъятый у предприятия Массандровским поссоветом в 2013 году под индивидуальное жилищное строительство. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе прокуратуры Крыма.

По информации пресс-службы, решение о возвращении земли по исковому заявлению прокуратуры принял Верховный суд Республики Крым.

«Ялтинским городским судом в удовлетворении исковых требований прокуратуры было отказано. Однако рассматривавший апелляцию надзорного ведомства Верховный суд Республики Крым признал доводы надзорного ведомства полностью обоснованными, решение суда первой инстанции отменил и постановил новое, которым признал решения Массандровского поселкового совета об отчуждении предназначенных для развития виноделия земель недействительными», – сообщили в пресс-службе.

Процесс реального возвращения земель госконцерну «Массандра» будет находиться на контроле прокуратуры.

Ранее надзорный орган Ялты установил, что Массандровский поселковый совет в 2013 году своими решениями выделил 18 гражданам под индивидуальное строительство земельные участки общей площадью 1,8 га, которые находились в пользовании госпредприятия «Ливадия» госконцерна «Массандра» на основании государственного акта. При этом согласия на их отвод либо изъятие предприятие и компетентные государственные органы не давали.

С учетом того, что орган местного самоуправления не имел полномочий по распоряжению особо ценными землями, находящимися в государственной собственности и ограниченными в обороте, прокурор Ялты предъявил исковые заявления в суд о признании недействительными и отмене решений о выделении в частную собственность наделов.

В конце 2014 года прокуратура Ялты внесла протест на решение Массандровского поселкового совета, согласно которому из постоянного пользования винодельческого предприятия «Ливадия», входящего в госконцерн «Массандра», были незаконно изъяты и отданы под индивидуальное жилищное строительство около 3 га земли.

В прошлом году винзаводу «Массандра» было возвращено более 1 тыс га земли, которая была ранее передана под застройку различным частным структурам.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости