16+
15 марта 2016 11:20

Минсельхоз Крыма не беспокоит закрытие компании «Крыммолоко» – молочную продукцию завозят с материка

АА Распечатать

Симферополь, 15 марта. Крыминформ. Остановка работы ПАО «Крыммолоко» не отразилась на ситуации в регионе с обеспечением молочной продукцией. Такое мнение журналистам высказал министр сельского хозяйства Крыма Андрей Григоренко.

«Остановка работы этой компании никоим образом не сказалась на ситуации в регионе с обеспечением населения молоком, – отметил он. – Объем производства был очень маленький и от того, что предприятие закрылось, появился дефицит или цены подскочили – этого нет. Поэтому нас это не беспокоит».

Министр сообщил, что получил заверения руководства предприятия в том, что процедура сокращения работников «Крыммолока» проводится в соответствии с законом.

«Я беседовал с директором компании, который меня заверил, что все компенсации, все выдачи, все уведомления платы – вся процедура в отношении людей идет как положено», – указал Григоренко и добавил, что долгов перед поставщиками сырья у «Крыммолока» нет.

При этом министр отметил, что дальнейших планах собственников компании ему ничего не известно.

«Собственник актива должен сам определять, что ему делать. Мы, власть, поддерживаем развитие отрасли, развитие этого направления. Если есть нарушения, то мы будем реагировать. Но о планах пока что мне не известно», – заключил Григоренко.

На заседании комитета Государственного совета Крыма по аграрной политике, экологии и природным ресурсам депутаты поднимали вопрос о доступности продукции крымских сельхозпроизводителей конечным потребителям и поддержке молокоперерабатывающих предприятий.

«С материка везут продукцию, ни в один супермаркет не пробьешься», – подчеркнул член комитета, председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Грузия» Валерий Хаситошвили.

Со своей стороны глава минсельхоза напомнил, что в работе с торговыми сетями и общепитом основой является конкуренция по цене и качеству.

«Мое мнение, что рынок розничной торговли в Крыму не сбалансирован. Прилавки заняли производители различных регионов и крымским пробиться очень сложно», – согласился Григоренко и добавил, что сейчас на согласовании в Москве находится программа поддержки сельхозотрасли в Крыму.

Ранее крупнейший в Крыму производитель молочной продукции – компания «Крыммолоко» - объявил об остановке работы. В начале января администрация уведомила всех сотрудников об увольнении через два месяца. Генеральный директор «Крыммолока» Тимофей Ананьев объяснил закрытие предприятия его убыточностью.

Однако прежний министр сельского хозяйства Крыма Виталий Полищук заявлял об отсутствии объективных причин для закрытия «Крыммолока», поскольку рост производства по отдельным направлениям составил от 140% до 210%, что не позволяет говорить об убыточности.

Кроме того, собственник ПАО «Крыммолоко» пообещал главе Крыма Сергею Аксёнову, что не будет закрывать производство, если министр сельского хозяйства поможет предприятию получить сырье по доступным ценам, и заверил, что не имеет планов сносить завод и строить на его месте жильё. 

В 2014 году пакет акций ПАО «Крыммолоко» приобрел инвестор из Российской Федерации. В феврале 2015 года новый генеральный директор ПАО «Крыммолоко» Александр Походенко заявил, что компания начала процедуру получения статуса участника СЭЗ и в дальнейшем планирует поставлять в регионы России сливочное масло из украинского сырья.

На сайте Федеральной налоговой службы структура акционеров ПАО «Крыммолоко» не раскрывается. Держателем реестра акций значится ЗАО «Финансовая компания «Ваш Выбор».

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости