16+
14 марта 2016 18:00

Карантинная зона по АЧС в Белогорском районе Крыма отменена по инициативе прокуратуры – глава Госкомветеринарии

АА Распечатать

Симферополь, 14 марта. Крыминформ. Карантинные мероприятия по ликвидации последствий африканской чумы свиней (АЧС) на территории личного хозяйства в селе Ароматное Белогорского района Крыма были отменены по инициативе прокуратуры. Об этом сегодня на заседании комитета Государственного совета Крыма по аграрной политике, экологии и природным ресурсам сообщил глава Госкомветеринарии республики Валерий Иванов.

«Прокуратура республики 9 марта направила письмо в адрес чрезвычайной противоэпизоотической комиссии (ЧПК) о необходимости снять действующие карантинные мероприятия с личного крестьянского хозяйства Пугача в связи с отсутствием падежа животных при истечении максимального срока инкубационного периода», – пояснил он и добавил, что 11 марта на заседании республиканского штаба ЧПК принято решение внести предложение главе республики признать утратившим силу указ о наложении карантина и ограничительных мероприятий в ЛКХ Пугача.

«В тот же день главой республики инициатива поддержана, ограничения сняты», – подчеркнул Иванов.

Он напомнил, что введение карантина на территории села Ароматное вызвало протест местных жителей в связи с тем, что данные республиканской лаборатории не подтвердили падеж свиней от вируса АЧС.

«По результатам вскрытия и изучения непосредственного места падежа было установлено, что причиной смерти стало поражение электрическим током, – указал Иванов. – Ветеринарная лаборатория не нашла АЧС в патологическом материале павших животных. Но по требованиям представителей Россельхознадзора патологический материал был передан им для исследований в ВНИИЗЖ (Федеральный центр охраны здоровья животных), где в пробах двух из трех павших свиней выявили вирус АЧС».

Прокуратура Крыма потребовала от Госкомветеринарии совместно с Россельхознадзором провести отбор проб крови животных, но, по словам Иванова, жители села на подворье к Пугачу не пустили. Со своей стороны Госкомветеринарии направило обращение в прокуратуру РК, управление ФСБ и МВД об оказании содействия в проведении мероприятий. В отношении Пугача направлено административное исковое заявление в суд об обязательстве ответчика не чинить препятствий рабочей группе. Однако в связи с истечением инкубационного периода карантинные мероприятия решено снять.

Взаимоисключающие результаты анализов глава комитета пояснил возможным обсеменением при доставке патологического материала в лабораторию.

«Этот вопрос скорее нужно задавать не мне, а соответствующим правоохранительным органам. Бесспорно, есть результаты нашей республиканской лаборатории, и был результат федеральной лаборатории, которая имеет другие права, – указал Иванов. – Мы несколько раз делали эти исследования, и все разы мы имели здесь отрицательный результат».

Глава комитета добавил, что из всего отправленного на исследование органокомплекса павших животных (печень, селезенка, лимфатические узлы) в ВНИИЗЖ дошла только незначительная часть материала.

«Не буду говорить, как мы получили их результат, но помимо того, что сказано о наличии генома вируса, указано, что свинья умерла не от АЧС и заразить других животных не могла, материала для контрольных мероприятий предоставлено мало, – подчеркнул Иванов. – На этот вопрос, возможно, мы когда-то получим официальный ответ, но думаю, что прокуратурой сделаны правильные выводы».

Об очаге АЧС в селе Ароматное Белогорского района 5 февраля сообщил вице-премьер Николай Янаки. По его словам, случай африканской чумы зафиксирован только на одном подворье, на котором помимо трёх павших свиней осталось ещё 14 живых животных.

9 февраля прокурор Крыма Наталья Поклонская потребовала от Госкомветеринарии республики и управления Россельхознадзора по Крымскому федеральному округу провести повторное исследование на африканскую чуму свиней в селе Ароматное Белогорского района, а также остановить уничтожение животных до уточнения анализа.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости