16+
24 февраля 2016 16:48

Херсонские депутаты бьют тревогу – летом область ждет блэкаут из-за прекращения поставок электроэнергии в Крым

АА Распечатать

Симферополь, 24 февраля. Крыминформ. Прекращение поставок электроэнергии из Украины в Крым привело к снижению напряжения в электрических сетях в Каланчакском и Чаплынском районах Херсонской области до критического уровня, а летом работа электроустановок потребителей будет и вовсе невозможна. Об этом говорится в письме депутатов Херсонского областного совета президенту Украины Петру Порошенко и ряду других должностных лиц, которое опубликовала сегодня на своей странице в Facebook глава фракции «Блок Петра Порошенко» в местном облсовете Марина Чернышова.

В письме указывается, что из-за отключения ВЛ-220 кВ «Каховка-Титан» электроснабжение Каланчакского и Чаплынского районов Херсонской области осуществляется по временной схеме.

«При этом уровень напряжения в электрических сетях снизился до критического уровня, который не позволяет обеспечить нормативные показатели качества электроэнергии. При увеличении потребляемой мощности в летний период работа электроустановок потребителей будет невозможна», – говорится в документе.

В письме отмечается, что соответствующие расчёты были выполнены киевским филиалом института «Укрэнергосетьпроект». В документе также подчёркивается, что из-за проблем с электроснабжением на юге Херсонской области без полива останутся около 26 тыс га сельскохозяйственных земель.

Ранее о том, что около 26 тыс гектаров обрабатываемых земель в Херсонской области могут остаться без орошения из-за прекращения электроснабжения Крыма с территории Украины заявлял директор департамента агропромышленного развития Херсонской областной госадминистрации Александр Паливода.

Крым остался без поставок электроэнергии из Украины в ночь с 21 на 22 ноября. Согласно информации из Киева, причиной этого стали подрывы линий электропередач, ведущих на полуостров. В Крыму в связи с прекращением электроснабжения полуострова с территории Украины был введён режим чрезвычайной ситуации (ЧС).

Срок действия договора, по которому Украина поставляла электроэнергию в Крым, истёк 31 декабря 2015 года. Украинские власти соглашались заключить новый договор только при условии, что полуостров в нём будет назван частью Украины. В ответ на это президент РФ Владимир Путин поручил провести соцопрос и узнать мнение крымчан о целесообразности заключения договора на таких условиях. В результате опроса, более 90% крымчан высказались против заключения контракта с Киевом на поставку электроэнергии, если в нём будет указано, что Крым является частью Украины. На данный момент энергоснабжение полуострова осуществляется за счёт перетоков по энергомосту из Кубани, собственной генерации и источников автономного электроснабжения.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости