16+
17 февраля 2016 17:23

Тысячи гектаров херсонских полей рискуют остаться без орошения из-за энергоблокады Крыма – украинские СМИ

АА Распечатать

Симферополь, 17 февраля. Крыминформ. Около 26 тыс гектаров обрабатываемых земель в Херсонской области могут остаться без орошения из-за прекращения электроснабжения Крыма с территории Украины. Об этом сегодня сообщают украинские СМИ со ссылкой на директора департамента агропромышленного развития Херсонской областной госадминистрации Александра Паливоду. 

«Дело в том, что уровень напряжения в электрических сетях, от которых работают насосные станции в этих районах, снизился до критического уровня. В случае увеличения мощности (потребления) в период полива, работа насосной станции, которая обеспечивает аграриев водой для орошения, будет невозможна», – сказал Паливода.

По его словам, 18 насосных станций орошения, обеспечивающие Каланчакский и Чаплынский районы Херсонщины водой для полива, ранее питались от подстанции завода «Титан», расположенного в Крыму.

Глава общественного союза «Аграрный союз Украины» в Херсонской области Игорь Брагинец, в свою очередь, отметил, что мощности дублирующих энергосетей, по которым сейчас электроэнергия поставляется в Каланчакский и Чаплынский районы Херсонской области, для полноценного полива полей недостаточно.
«Если ничего не делать, то мы потеряем урожай. У нас будут убытки. Многие предприятия обанкротятся», – сообщил Брагинец.

Крым остался без поставок электроэнергии из Украины в ночь с 21 на 22 ноября. Согласно информации из Киева, причиной этого стали подрывы линий электропередач, ведущих на полуостров. В Крыму в связи с прекращением электроснабжения полуострова с территории Украины был введён режим чрезвычайной ситуации (ЧС).

Срок действия договора, по которому Украина поставляла электроэнергию в Крым, истёк 31 декабря 2015 года. Украинские власти соглашались заключить новый договор только при условии, что полуостров в нём будет назван частью Украины. В ответ на это президент РФ Владимир Путин поручил провести соцопрос и узнать мнение крымчан о целесообразности заключения договора на таких условиях. В результате опроса, более 90% крымчан высказались против заключения контракта с Киевом на поставку электроэнергии, если в нём будет указано, что Крым является частью Украины. На данный момент энергоснабжение полуострова осуществляется за счёт перетоков по энергомосту из Кубани, собственной генерации и источников автономного электроснабжения.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости