16+
17 февраля 2016 11:18

До конца года в Крыму планируют ввести почти 6 тыс дополнительных мест в детских садах

АА Распечатать

Симферополь, 17 февраля. Крыминформ. В Крыму до конца года ожидается введение почти 6 тыс дополнительных мест в детских садах. Об этом сегодня в ходе заседания Государственного совета Республики Крым сообщил глава парламентского комитета по образованию, науке, молодежной политике и спорту Владимир Бобков.

По его словам, благодаря руководству РК, могут быть возвращены неосвоенные в прошлом году средства из федерального бюджета, предусмотренные на мероприятия по ликвидации очередности в дошкольные образовательные учреждения.

«В Республике Крым есть все возможности до конца года ввести дополнительно 5,7 тыс мест. Предварительно, глава Крыма Сергей Аксёнов и министр образования Наталья Гончарова добились возвращения средств, недоиспользованных в прошлом году. Часть запланированной на 2016 год работы уже выполнена. В ближайшее время будут введены в эксплуатацию модульные детские сады в Нижнегорске, Керчи и, конечно, ожидаемые два модуля в Симферополе», – уточнил Бобков.

Он также обозначил крымские регионы, где улучшить ситуацию с очередностью в нынешнем году не получится по разным причинам. «Армянск и Евпатория заявили о том, что в 2016 году открытие новых мест не предвидится. Город Саки нацелен лишь на 25 мест. В случае с Армянком и городом Саки мы понимаем, что очередь у них составляет соответственно 84 и 75 человек, и невведение мест хоть и не улучшит ситуацию, но и не приведет к какой-то катастрофе. А в Евпатории, где очереди ждут 724 ребенка, эта позиция абсолютно непонятна, и мы знаем, что там есть точки роста в форме возвращения в муниципальную собственность зданий, используемых не по назначению», – констатировал глава парламентского комитета.

Кроме того, по словам Бобкова, нередко власти на местах предпочитают игнорировать существующую проблему. «Анализ показал нежелание многих муниципальных властей искать пути решения проблемы. Не создаются семейные группы, не запущен механизм создания попечительских советов, абсолютно отсутствуют наработки в сфере частно-государственного партнерства», – заявил Бобков.

По его данным, в очереди в детские сады Крыма числятся более 29,4 тыс детей.

По состоянию на середину мая прошлого года, по данным министра образования, науки и молодежи РК Натальи Гончаровой, в Крыму очередь в детские сады составляла 19 тыс детей в возрасте от 3 до 7 лет.

В 2016 году министерство планировало полностью ликвидировать очереди в детские сады в Керчи, Армянске и Раздольненском районе.

Летом 2015 года очередь в детские сады Симферополя превышала 13 тыс человек. Всего в Симферополе работает 56 дошкольных учреждений, которые рассчитаны на 10031 место.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости