16+
16 февраля 2016 16:58

Очередь в детские сады Крыма выросла почти до 30 тыс человек

АА Распечатать

Симферополь, 16 февраля. Крыминформ. В очереди в детские сады Крыма числятся более 29,4 тыс детей. Об этом сегодня на заседании комитета Государственного совета Республики Крым по образованию, науке, молодежной политике и спорту сообщил его председатель Владимир Бобков.

По его словам, одна из причин столь резкого роста очереди – множество приезжих из числа сотрудников федеральных служб.

«Действительно, почти все начальники управлений констатируют, что большую нагрузку на очередь сейчас оказывают представители так называемых льготных категорий. Это негативно влияет на социальную обстановку, потому что многие родители видят себя в очереди годами, поскольку появляются дети льготных категорий, а они остаются на том же месте. Сдвинуть ситуацию невозможно, кроме как вводить новые места. По окончательно проверенным данным, на данный момент очередь детей от 3 до 7 лет в детские сады составляет 29 431 ребенок», – уточнил Бобков.

Кроме того, как отметил глава комитета, дефицит стал более ощутим после того, как в Крыму заработала электронная очередь в детские сады. Социальную напряженность, по словам Бобкова, вызывает еще и неравномерное распределение очередности по регионам. В частности, в Красноперекопске в очереди находится всего 20 детей, в Саках – 75, в Армянске – 84. В Керчи очередь в дошкольные образовательные учреждения составляет уже 700 человек. Еще в прошлом году в этом городе количество очередников было близко к нулю.

Все рекорды по показателям потребности в новых местах бьет Симферополь, где в очереди в детский сад числятся 12 285 детей.

«К сожалению, итогом 2015 года стало введение в Симферополе только 185 мест, 85 из которых – места в группах кратковременного пребывания. Такими темпами даже приблизиться к решению проблемы мы не сможем. Нужно выработать реальную, действующую программу на уровне муниципального образования, которая позволит кардинальным образом изменить подход к решению этой проблемы, потому что вопрос возвращения в муниципальную собственность зданий требует поддержки прокуратуры и особых усилий со стороны самой администрации. Мы много говорим о частно-государственном партнерстве, но, к сожалению, симферопольские частные сады перегружены, три учебных заведения рассчитывают на получение господдержки, сеть частных детских садов не расширяется. Симферополь должен взять эту тему под особый контроль», – подчеркнул Бобков.

Он также посетовал, что городские власти отказались от дополнительных средств на возведение модульных детских садов, а информация о наличии площадок для их установки остается неподтвержденной действиями. «Мы в течение года говорим, что у нас есть здания, но никаких мер не принято», – заявил глава комитета Госсовета.

По его информации, общее количество мест, введенных в детских садах в 2015 году составило менее 3,5 тыс.

По состоянию на середину мая прошлого года, по данным министра образования, науки и молодежи РК Натальи Гончаровой, в Крыму очередь в детские сады составляла 19 тыс детей в возрасте от 3 до 7 лет. 

В 2016 году министерство планировало полностью ликвидировать очереди в детские сады в Керчи, Армянске и Раздольненском районе.

Летом 2015 года очередь в детские сады Симферополя превышала 13 тыс человек. Всего в Симферополе работает 56 дошкольных учреждений, которые рассчитаны на 10 031 место.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости