16+
13 февраля 2016 16:04

Крымчане попросили Аксёнова и минкультуры провести конкурс на проект нового кукольного театра, но ответа пока не получили

АА Распечатать

Симферополь, 13 февраля. Крыминформ. Крымские архитекторы и жители Симферополя отправили письмо главе Крыма Сергею Аксёнову с просьбой об организации открытого конкурса на проект нового здания республиканского театра кукол. Об этом Крыминформу сообщила архитектор, старший научный сотрудник Крымского центра реставрации и охраны памятников Ольга Сергеева. 

По ее словам, под просьбой о проведении конкурса подписались почти три сотни человек. «Мы обратились просто к населению города. Начали с Facebook, разместили там текст обращения к главе республики с копией во все ведомства, от кого это зависит, с просьбой провести конкурс. Потому что на конкурсной основе уже можно отобрать оптимальный вариант. Мы аргументируем это тем, что будущее сознание наших детей - это серьезно. То, что архитектура городская формирует сознание, в этом нет никакого сомнения. Это доказано. Если речь идет о кукольном театре, которой единственный в Крыму, то нужно отбор на конкурсной основе провести», - отметила Сергеева.

Причиной этого обращения послужило обнародование проекта нового здания для кукольного театра, которое, по утверждениям архитекторов, физически не может быть возведено на имеющейся у театра территории. «Обнаружив то предложение, которое было выставлено на сайте администрации Симферополя, архитекторы поняли, что этот проект физически на этот участок не помещается. Мы-то нормативы знаем, и три этажа и залы на определенное количество мест, указанных нормативно, там не помещаются. Кроме того, и вид на Александро-Невский собор в результате строительства трехэтажного здания будет перекрыт, и образ этого сооружения - это прошлый век. Проект был сделан как-то лениво и не очень здорово», - уточнила Сергеева.

Она также добавила, что на встрече специалистов с представителями крымского минкульта архитекторов заверили в том, что конкурс будет проведен. «Нас успокоили, что будет проведен конкурс, но пока движения какого-то об организации конкурса мы не видим. Очень важно, чтобы конкурс проводили профессионалы, чтобы было хорошее жюри. Мы надеемся, что все-таки мы сможем свою позицию донести до руководства города и республики, но пока ответ не получен», - заключила Сергеева.

Современное здание театра кукол в Симферополе планируют построить взамен старого за счет средств федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя. Строительство нового здания потребует свыше 1 млрд руб и ориентировочно будет завершено к концу 2018 года.

Около месяца назад министр культуры Крыма Арина Новосельская заявила, что планируемое к сносу здание Крымского академического театра кукол в Симферополе находится в аварийном состоянии.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости