16+
29 января 2016 13:38

В зоне карантина африканской чумы свиней обнаружены места стихийного захоронения зараженных животных – Госкомветеринарии Крыма

АА Распечатать

Симферополь, 29 января. Крыминформ. В Раздольненском районе, на территории которого указом главы Крыма Сергея Аксёнова объявлен карантин из-за вспышки африканской чумы свиней, было обнаружено несколько мест массового захоронения зараженных животных. Об этом сегодня Крыминформу сообщил председатель Государственного комитета ветеринарии Республики Крым Валерий Иванов.

«К сожалению, граждане скрывали падеж свиней. Обнаружено несколько мест стихийного захоронения зараженных животных. Выставлены соответствующие посты, объявлен карантин главой республики и, согласно инструкции по ликвидации этого очень опасного заболевания, проходят мероприятия. Этой болезнью страдают только свиньи, но особенность заболевания заключается в том, что оно наносит огромный материальный ущерб в виду большого падежа животных», – рассказал Иванов.

По его словам, главная задача специалистов сейчас – определить, есть ли случаи заражения в прилегающих к Раздольненскому району населенных пунктах. «Сейчас мы отбираем материал, чтобы понять, есть ли заражения в иных населенных пунктах. Ситуация полностью находится в русле инструкций. Но неизвестно, сколько может быть сюрпризов от наших граждан. Мы имеем как минимум понимание, что есть несколько недобросовестных людей, которые несвоевременно сообщили об этой ситуации», – добавил глава Госкомветеринарии.

Он отметил, что запрет на продажу свинины на продовольственных рынках введен в 100-километровой зоне карантина, куда попал и Симферополь. «В магазинах будет продаваться мясо свинины, произведенное в условиях, которые мы контролируем. Это мера временная. Когда будет локализована болезнь и ликвидирован очаг заболевания в Крыму, мясо свинины на рынки вернется», – заключил Иванов.

Кроме того, Госкомветеринарии выдал особые предписания по содержанию свиней в период карантина.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости